ЖЕНСКИЙ МИР

16 735 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А с Крысяпой - так вообще прикольно вышло, молодец, справилась с пьяным нахалом!!!!И Алиска умница, выкормила крыса!!!Крысяпа и Алиска....
  • Элеонора Коган
    Замечательная история и смешная!!!Только жаль маленьких котят Алиски.Крысяпа и Алиска....
  • Тамара Аристархова
    День матери - поз...

Что делать в огороде и саду в сентябре

Что делать в огороде и саду в сентябре  

 

Вот и наступил сентябрь – первый месяц осени. Время дачникам отдыхать еще не пришло — этот месяц по насыщенности работ похож на май. Наступает пора массового сбора урожая и одновременно подготовки к следующему сезону. В сентябре ни один уголок нашего участка не должен остаться без внимания. Наша статья подскажет, какие работы предстоит выполнить в начале осени на дачном участке, в саду и огороде.

 

Что делать в огороде и саду в сентябре  

 

РАБОТА В СЕНТЯБРЕ В САДУ

 

Сентябрь — время созревания поздних сортов яблок, груш, слив и винограда, рябины и т.д.. Важно вовремя их собрать и отправить на хранение или переработать. Сначала собирайте опавшие плоды, затем приступайте к сбору фруктов, растущих на нижних ветках. Затем уже переходите к среднему и верхнему ярусам деревьев.
 
Что делать в огороде и саду в сентябре
 
Собирая яблоки, не стряхивайте и не сбивайте их с веток. Травмированные они не будут долго храниться. Яблоко надо осторожно, без нажима, взять в руку и просто повернуть по или против часовой стрелки, и оно оторвется.
 
Что делать в огороде и саду в сентябре
 
Плоды, пораженные плодовой гнилью или горькой ямчатостью (даже точечными поражениями), нельзя закладывать на хранение.

Пораженные паршой в начале лета плоды могут храниться неплохо. Но если поражение нанесено поздней паршой, например, в августе, плоды в хранилище загниют.

Так же загнивают плоды, поврежденные листоверткой или плодожоркой второго поколения.
 
Если землянику вы не успели посадить в августе, постарайтесь сделать это до середины сентября, чтобы до начала холодов она успела как следует прижиться.

 
Основной уход за земляникой в сентябре — полив, присыпка оголенных корней, освобождение земляничных сердечек, рыхление междурядий.
 
Черную смородину можно посадить как весной, так и осенью. Для живущих в средней полосе России лучшее время — с конца сентября по начало октября. Сначала нужно обрезать верхушки у саженцев, оставить на них около 3-4 почек. Сажаем, заглубляя корневую шейку на глубину до 10 см и располагаем под углом 30-45 градусов к почве.
 
Что делать в огороде и саду в сентябре
 
В начале сентября приготовьте ямы для посадки плодовых деревьев, чтобы высадить саженцы в конце сентября - начале октября.
 
У саженцев ягодных кустарников обрежьте поломанные ветви после листопада.

 

Срежьте и сожгите концы побегов, пораженные мучнистой росой.
 
Осенью ягодники при посадке не обрезайте, кроме малины, которой обрезка повышает зимостойкость.
 
Можно присыпать землей горизонтальные отводки смородины, крыжовника, жимолости, черноплодной рябины для размножения.
 
Если весной вы сделали отводки кустарников, в конце сентября можете их выкапывать и сажать на постоянное место сильные саженцы с корнями не короче 20 см. Слабые — на доращивание.
 
Делаем обрезку летних сортов малины. Это нужно сделать до первых заморозков. Удаляем двулетние побеги (те, которые плодоносили в этом сезоне). Их обрезаем полностью, под корень. Далее переходим к обрезке всех гнилых или больных веток, затем убираем слабые кустики, которые не принесут ягод, а будут лишь утолщать малинник.
 
Далее читайте в Источнике...
 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх