На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    И как приятно, когда реи из шипунчиков превращаются в  мурчалок! 😍😍😍Шипунчик. Олег Бо...
  • Геннадий Свешников
    Милое дело-забота о животных👁️😱🙏Шипунчик. Олег Бо...
  • ВАСЬКА Моисеенко
    Спасибо, Олег, за такой добрый рассказ, как всегда, добрались до самых трепетных чувств души. Обожаю вас!Бабушка и сынок. ...

Таинственные и загадочные реки России

 

 

В России более 2,5 миллионов рек, речушек и ручьев. Большие и малые, быстрые и медленные, горные и равнинные – все они составляют природное богатство нашей страны. Но немногие из них могут носить звание «таинственной реки»: не у каждой водной артерии найдется своя чудесная или загадочная история.


 
Река Шуя (Карелия)
 

 
Вопреки распространенному мнению, что реки не могут течь вспять, река Шуя (Суойоки) в Карелии время от времени меняет направление на пару недель. Отчего это происходит? Согласно первой версии, на поведение реки оказывают мощное воздействие донные ключи.
 
Река берет свое начало в озере Суоярви, на дне которого бьют родники. Глубина его от 3,5 до 24 метров.
 

 
Периодически родники ослабевают, уровень озера Суоярви понижается, и вода в реке поворачивает вспять. Когда родники начинают бить с новой силой – река снова разворачивается и несется в прежнем направлении. Происходит это около 15 раз за год, чаще зимой.
 
Второй причиной попятного движения реки может быть мощное геомагнитное поле. Речка течет в необычном месте — геологическая структура Карельского перешейка богата разломами. Суоярви, как и большинство озер Карелии, представляет собой остаток русла древнего потока, который образовался по мере таяния ледника.
 

Озеро Суоярви
 
На дне карельских озер залегают медные и железистые руды. А лежащий севернее Кольский полуостров признан особой энергетической зоной, так называемым местом силы, где зафиксированы аномальные природные явления и найдены следы древнейшей цивилизации.
 
Река Волхов (Новгород)

 


 

 Далее читайте в источнике...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх