ЖЕНСКИЙ МИР

16 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Boris Ex
    Они может и не прихотливые, но и цветов никаких нет !Самые неприхотлив...
  • Лена
    Тут трудно не прослезиться... У моего мужа тоже слёзы навернулись... Потрясающая история!Подвиг Жужи - обы...
  • Элеонора Коган
    Да, точно,до слёз трогательная история!!!СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ДОРОГОЙ И МУЖЕСТВЕННОЙ ЖУЖЕ!!!!!!Подвиг Жужи - обы...

Праздник иконы Божией Матери «Милостивая» - 25 ноября

Праздник иконы Божией Матери «Милостивая» - 25 ноября

 

25 ноября православные христиане отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая». Со святым образом связано множество великих чудес. Страждущие, молившиеся перед ней, никогда не оставались без помощи и покровительства Высших сил.
 
История праздника иконы Божией Матери "Милостивая"

 

Праздник иконы Божией Матери «Милостивая» - 25 ноября
 
Предание гласит, что над созданием иконы работал евангелист Лука, после чего святыня была отправлена в Египет. Однако через некоторое время там начались гонения на христиан, и святой образ был переправлен в Константинополь, где оста­ва­лась до цар­ство­ва­ния им­пе­ра­то­ра Алек­сия Ком­ни­на (ко­нец ХI – на­ча­ло ХII ве­ка), а за­тем вер­ну­лась на Кипр.
 
Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри запечатлевает Богоматерь, возносящую к Христу мольбы о спасении людей, именно поэтому икона получила название «Милостивая». Ее часто именуют «Киккская» — по названию го­ры Кик­кос, рас­по­ло­жен­ной на ост­ро­ве Кипр. Здесь, в Кикк­ской оби­те­ли, ко­то­рую еще на­зы­ва­ют им­пе­ра­тор­ской, в хра­ме, по­стро­ен­ном в её честь, икона хранится с 12 века. 
 

Праздник иконы Божией Матери «Милостивая» - 25 ноября
 
Именно в Константинополе икона в первый раз проявила свою благодатную силу.
Про­изо­шло это так.
Кипр­ский пра­ви­тель Ма­ну­ил Ву­то­мит, за­блу­див­шись во вре­мя охо­ты в го­рах и силь­но озло­бив­шись, же­сто­ко из­бил встре­тив­ше­го­ся ему ино­ка-пу­стын­ни­ка Ис­а­ию. В на­ка­за­ние за это Ма­ну­и­ла на­стиг тяж­кий недуг.
Меж­ду тем стар­цу-от­шель­ни­ку Ис­а­ии в чуд­ном зна­ме­нии бы­ло от­кры­то, что его ста­ра­ни­я­ми чу­до­твор­ный об­раз, на­пи­сан­ный свя­тым еван­ге­ли­стом Лу­кой, бу­дет пре­бы­вать на ост­ро­ве Кипр. Ста­рец мно­го тру­дов по­ло­жил на вы­пол­не­ние Бо­же­ствен­но­го от­кро­ве­ния. На­чав воз­во­дить храм для ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, он по­ве­лел при­шед­ше­му к нему рас­ка­яв­ше­му­ся Ма­ну­и­лу от­пра­вить­ся в Кон­стан­ти­но­поль к им­пе­ра­то­ру и вер­нуть чу­до­твор­ный об­раз.
 
Горячо любимая дочь правителя Константинополя была сражена серьезной болезнью, и с каждым днем оставалось все меньше надежд на исцеление. В это самое время и посетил царя глава греческого острова Кипр, с просьбой перевезти святыню в монастырь на гору Киккос. Император дал свое согласие, и недуг чудесным образом оставил его дочь.
Узрев чудо, сотворенное иконой, правитель пожалел отдавать икону и отложил её отправку иконы на неопределенный срок. И вскоре тяжелейшая болезнь настигла самого царя. В то время, как правитель мучился недугом...

Далее читайте в Источнике...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх