На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 738 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    И хорошо, что у неё теперь своё детёныш - Тайга!!!!Рысь Алёна - исто...
  • Элеонора Коган
    Уникальная мама рысь Алёнка!!!!Рысь Алёна - исто...
  • Элеонора Коган
    А Серый - самый настоящий герой, спас кошку с котятами!!!!Судьба и Серый. О...

Как защититься от клещей - советы опытного лесника

  

 

Клещи начинают представлять опасность, когда устанавливается теплая, но не жаркая погода. Зимовавшие в укрытиях паразиты просыпаются, когда температура воздуха поднимается до +1… +3⁰С. Но в это время клещи практически не представляют опасности, так как только восстанавливаются после длительной зимней диапаузы.
Активность они проявляют, когда воздух прогревается до +10⁰С.
С того момента, как клещи появились, и до поры их максимальной активности, проходит 3 — 5 недель. За это время подрастает молодое поколение личинок, которые также, как и взрослые особи, могут нападать на животных и людей.
 
На протяжении всего периода активности клещей можно отметить два пика, когда они представляют наибольшую опасность. Клещи наиболее опасны в мае и июне, когда и перезимовавшие и молодые самки выходят на охоту, чтобы напиться крови для воспроизводства потомства.
Кроме того, именно в это время в большинстве регионов обычно устанавливается наиболее комфортная для паразитов погода. Температура достигает отметки +20…+25⁰С, а в лесах достаточно влажно. Именно при таких условиях паукообразные кровососы наиболее активно размножаются.
 
Меняется активность кровососущих и в зависимости от времени суток. Утром с 5 до 9 часов, и вечером с 19 до 22 они наиболее энергичны.
 
Пик активности клещей затухает к началу июля. Это обусловлено несколькими факторами:

  • погибают старые самки;
  • температура воздуха устанавливается выше комфортной для клещей отметки, влажность снижается;
  • численность членистоногих снижается из-за поедающих их естественных врагов – птиц, животных.

К концу лета появляется второе поколение молодых клещей. Активность паразитов снова растет, но уже не достигает майских и июньских показателей. Осенние клещи не менее опасны, чем весенние или летние. Они точно также кусаются и могут быть переносчиками инфекции. Вероятность заражения инфекционным заболеванием не зависит от того, когда паразит присосется.
 
Постепенно клещей в лесу становится все меньше. Сезон клещей заканчивается, когда устанавливается холодная погода, температура воздуха приближается к нулевой отметке. Тогда паукообразные ищут укромное убежище (под корой деревьев, в земле, в опавших листьях) и впадают в спячку.
Точно сказать, когда исчезают клещи, невозможно. Это в большей степени зависит от погоды в конкретном районе, а также от климатических условий. В южных регионах подвергнуться нападению клещей можно не только в октябре, но и в ноябре.
 
Как только температура воздуха становится низкой, клещи начинают искать себе ближайшее подходящее укрытие, чтобы уснуть. Если поздней осенью животное принесет клеща в дом, там он и перезимует.
Есть и еще несколько источников откуда клещи могут появиться зимой в вашем доме:
- Если вы ведете натуральное хозяйство и запасаетесь на зиму сеном или соломой для животных, в таких залежах клещам тоже очень комфортно живется зимой.
 - Иногда клещи зимуют в коре деревьев, из-за чего вы можете сами принести клеща в дом на новогодней елке или вместе с дровами. Правда, в хвойных лесах эти паразиты зимуют редко, потому что отсутствие листового покрова уменьшает их шансы на выживание в бесснежную зиму.

 


 
Сезон клещей совпадает с периодом дачных работ, поэтому именно дачники и садоводы относятся к группе риска. Хотя, клеща можно подцепить везде, где есть трава, особенно если она высокая. Чтобы встретиться с этим кровососом, не обязательно забираться в густую чащу леса. 
 
Лесник из Красноярского края Игорь Шехоркин подготовил 8 советов, как уберечься от клещей. Итак.
 
Совет № 1
Активность клещей зависит от погоды. Когда прохладно, иксодовые становятся сонными, малоподвижными. Зато в жаркую погоду они очень голодные и готовы часами ждать свою добычу.

Совет № 2
Одежда должна быть однотонная светлых тонов. На черной одежде, к слову, клеща тоже легко увидеть. Главное – отказаться от пестрой камуфляжки.

Штаны должны быть заправлены в высокие носки, ботинки плотно зашнурованы. Многие предпочитают в лес ходить в берцах – с этим не поспоришь, хороший вариант.

На рукавах куртки должны быть плотные манжеты, на шее – воротник. Заправляем куртку в штаны.

И обязательно головной убор, плотно прилегающий к голове. Идеальный вариант – косынка или бандана, как для мужчин, так и для женщин.
 

 
Совет № 3
Обрабатывать одежду репеллентами нужно правильно. Не хаотично распылять по всей поверхности. А наносить целенаправленно горизонтальными полосами по всей одежде. Полосы должны быть друг от друга на расстоянии до 25 сантиметров.
Одна полоса – там, где голени, вторая – где колени, третья – где бедра. И выше. Ткань должна пропитаться химикатом.
Кстати, специалист советует: выбирайте репеллент, в составе которого есть альфациперметрин 0,2 %. Лучше взять дешевый спрей с этим средством, чем самый дорогой и навороченный, но без него.

Наиболее распространенное народное средство – эфирное масло. Используют концентрированное вещество – наносят точечно на вещи.
Или готовят раствор: несколько капель....

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх