ЖЕНСКИЙ МИР

16 736 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена
    Увы, соглашусь... Надо срочно поднимать престиж Учителя и для начала исключить профессию из статуса "услуги" и в разы...День Учителя - ис...
  • Леонид Никулин
    хорошая история у праздника-только обосрали в нашей стране  эту профессию.. стыдно за державу...День Учителя - ис...
  • Лена
    После таких рассказов в очередной раз задумываешься - так кто больше ЧЕЛОВЕК??? )))Верность. Олег Бо...

9 июля праздник Тихвинской иконы Божьей матери - история обретения

 

Тихвинская икона Божией Матери или, как её ещё называют, Северная Царица — чествуется в Русской Православной Церкви 9 июля. Издревле этот день считался благостным, а также сулил много приятных сюрпризов. Однако при этом важно следовать многовековым традициям, в противном случае — «нарушителю» воздастся по заслугам.
 
История обретения Тихвинской иконы Богоматери 
 
Предания приписывают создание этой иконы евангелисту Луке. Он, вдохновляемый Господом, написал образ Приснодевы с натуры еще при ее жизни. Царица Небесная залюбовалась этим шедевром, благословила его и наделила властью творить чудеса.

 

9 июля праздник Тихвинской иконы Божьей матери - история обретения

 

Этот иконописный тип получил название Одигитрия, в переводе с греческого – «Путеводительница». Как гласят предания, самая первая икона этого типа (та самая, от Луки), была перевезена в Константинополь примерно в V веке. Но имеются сведения, что она погибла во время завоевания Константинополя турками – ее просто порубили саблями, чтобы забрать золотой оклад и драгоценные каменья.
Скорее всего, известная нам Тихвинская икона была написана гораздо позднее. Якобы сам владыка сделал список с Лиддской иконы Богоматери, которая считается нерукотворной, то есть, созданной по воле Божьей без участия человека.


 
Считается, что чудесный образ разгневался на жителей Константинополя и по воздуху перенесся в русский городок Тихвин, что в новгородских землях. Было это в 1383 году.

 

Явление на водах

 

В то утро 1383 года, вода на Ладоге стояла тихая-тихая. Натруженные обветренные руки рыбаков привычно тянули невод. Но вот, еще минута, и сети были выпущены, а руки сложились для совершения крестного знамения: «Пресвятая Богородица, спаси нас! Господи, Иисусе Христе, помилуй нас грешных!» Медленно, мерно в воздухе над самой водой, окруженная всполохом света, плыла величественная икона Божией Матери с Младенцем на руках. Как будто Ангел нес ее, оставаясь невидимым для людей.

 

9 июля праздник Тихвинской иконы Божьей матери - история обретения

 

Словно евангельские рыбаки – будущие апостолы, эти новгородские труженики моря, удостоились быть свидетелями явления силы Божией. В благоговейном молчании провожали они взглядом святыню, заметив, куда прошла икона.

 

Ее нашли в 30 верстах от Ладоги. Весть о дивном событии разлетелась мгновенно. Потоки богомольцев шли отовсюду для поклонения святыне. На месте явления иконы построили храм. Однако икона оставалась там не долго....

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх