На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

22 января Филиппов день - история, традиции и приметы

 

 

Каждый год 22 января православная церковь чтит память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси с 1566 по 1568 год. В народном календаре торжество носит название Филиппов день. О том, что можно и нельзя делать, почему в этот день люди усердно трудились и ходили в баню, читайте в нашей статье.

 

Филиппов день в 2024 году — история святителя Филиппа

 


 
Святитель Филипп родился в 1507 году в богатой боярской семье Лобановых-Колычевых. В миру его звали Федор. Мальчик с ранних лет проявлял интерес к Священному писанию, выделялся на фоне сверстников кротостью и степенностью. Все эти качества в нем поддерживала богобоязненная мать Варвара. Отец же хотел, чтобы первенец пошел по его стопам и прочил ему успешную карьеру.
Под влиянием отца Федор поступил на военную службу. Его высокое положение также позволяло будущему святому появляться при дворе, где он заслужил симпатию молодого Ивана Грозного. Однако светская жизнь и материальные блага Федора не интересовали.
Однажды, услышав на службе слова Спасителя «Никто не может служить двум господам», он понял, что хочет уйти в монастырь. После этого 30-летний мужчина тайно покинул Москву и направился в обитель на Соловецких островах, где и принял постриг под именем Филипп.

 


 
В течение нескольких лет святой успешно совмещал молитвенный подвиг с трудом. Он первым приходил на службу и последним ее покидал, брался за любую работу.
В 1544 году игумен Соловецкого монастыря Алексий сложил свои полномочия и назначил Филиппа своим преемником. На этой должности он показал себя как талантливый руководитель. Благодаря его усилиям обитель расцвела как экономически, так и духовно, став культурным центром Северного Поморья.
Игумен Филипп построил каналы между многочисленными озерами Соловецких островов, проложил дороги, осушил заболоченные территории, обустроил для обители скотный двор, больницу, а также организовал скиты и пустыни для тех, кто желал молиться в уединении.
Но его главным достижением стало строительство двух соборов — Успенского и Преображенского. При возведении последнего Филипп сам работал вместе с мастерами, закладывая стены. Он также написал новый устав для братии Соловецкого монастыря, в котором запрещалась праздность....

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх