ЖЕНСКИЙ МИР

16 739 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Я так  и думал, что связано  с книгопечатанием.Почему библиотечн...
  • Марина Федорова
    Какой прекрасный слог! Читать одно удовольствие. Спасибо автору!Крысоловка. Джон ...
  • Лена
    Я тоже люблю на квасе. Но можно попробовать для разнообразия, вдруг понравится?))Летняя окрошка - ...

Каток. Олег Бондаренко

Каток. Олег Бондаренко 
 
Он работал на катке. Нет, не таком, где катаются на коньках. А на таком, на котором раскатывают асфальт. И весит он больше четырёх тонн, а поэтому движется очень и очень медленно. Так, будто ему совсем некуда спешить. А спешить есть куда. Ведь вокруг печет Солнце. А впереди… расстилается бесконечная лента свежего асфальта, который надо уложить и закатать. А на палящем солнце хочется сделать это побыстрее. Но как? Когда укладчик выкладывает бесконечный язык асфальта,а каток еле-еле шевелится...
Поэтому человек, работающий на таком катке, поджаривается с двух сторон. Сверху печет Солнце, стремясь сбить с ног, а снизу - горячий асфальт. И единственный способ избежать солнечного удара, это навес, слегка дающий тень, и одежда, закрывающая всё тело. Всё это немного предохраняет от солнечного удара. Плюс большое, очень большое количество воды.
Там и работал мужчина. Он уже давно держался. Почти три месяца. А это, я вам скажу, рекорд. Обычно, больше месяца никто не мог выдержать. Или сами уходили, или их увозили в больницу с солнечным ударом.
В обед вся бригада забиралась в лесополосу прямо на краю нового шоссе и перекусывала. Под теньком и шелестом листвы. Потом все ненадолго предавались послеобеденному сну.
Минут тридцать - сорок.
И вместе с ними обедал, отдыхал и сопровождал их каждый день большой, серый кот. Ему очень нравились степенные, уважительные мужики, не жадничавшие на угощение. И всегда можно было после еды подремать возле одного из них. А конкретно, возле водителя катка. Нет, залезть на сам раскалённый каток кот не желал, но шел медленно, вслед за своим человеком, по краю шоссе, прячась под деревьями и кустами.
Он смотрел на огромную тяжелую машину и человека под навесом и шел. Шел, шел, шел. Пока…
Пока однажды, когда вся бригада опять собралась пообедать, они остановили асфальтоукладчик. После чего крикнули мужчине, работавшему водителем на катке, чтобы тот останавливал своего монстра и шел есть. Тот крикнул им в ответ, что ещё пару метров, и он присоединится к компании. И они устроились перекусить под развесистыми высокими кустами и нависшей над ними ивой.
Пообедав, все задремали, разморенные палящим солнцем, обильной едой и усталостью от работы. И совсем позабыли, что мужчина, работавший на катке, так и не пришел...
И только большой серый кот не забыл. Он беспокойно бегал по краю ещё не уплотнённого асфальта и жалобно кричал. Асфальт был горячим, но на катке сидел его человек, склонив голову вниз.
Солнечный удар, всё-таки, взял своё, и каток, весом почти пять тонн, медленно но уверенно сворачивал влево и ехал прямо на уснувшую в теньке компанию....
 
Далее читайте в Источнике...
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх