На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 741 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга и Иван SEIFERT
    Никола Вешний - ч...
  • Лена
    Да, люди, которые живут и работают на Севере - сильные люди!!!👍👍👍День полярника - ...
  • Лена
    Хорошо бы , чтобы все конфликты решались так мирно и счастливо! 😍😍😍История одного пе...

14 мая Радоница - история и обычаи праздника

 

Радоница — день особого всецерковного поминовения усопших на 9-й день после Пасхи. Он специально установлен, чтобы, с одной стороны, возобновить и восполнить ежедневные заупокойные молитвы, которых не было в период от Великого Четверга и всю Светлую неделю. С другой стороны, этот праздник напоминает, что Пасха — это праздник Победы Бога над смертью, и в этот день мы разделяем эту великую радость с нашими усопшими близкими.

Что это за праздник, как правильно провести этот день, предписывает ли что-то Церковь — на эти и другие популярные вопросы мы ответим в нашей статье.

 

История и суть праздника Радоницы

 

 

Радоница не имеет сугубо церковного происхождения. Она отмечалась нашими предками еще задолго до того, как Русь стала христианской. Ее прежнее название — Радуница. Это был один из поминальных дней. Точнее, даже не день, а целый цикл, который длился примерно неделю и приурочивался к приходу весны.

Всем селением выходили в поля, рощи, на луга, закликали духов. При этом старались принести покойникам радость — теплым словом, почтительным обращением.

На могилах в честь умерших произносились тосты, а часть вина выливалась на землю. То же самое проделывалось и с едой — славяне верили, что принесенная на могилы пища попадает на тот свет, и предки могут ею полакомиться. 

 

С приходом христианства на Русь одни языческие обычаи были забыты, а другие приобрели новый смысл и трансформировались в церковные торжества. Это произошло и с Радоницей — весенняя традиция задабривания мертвых перед началом полевых работ стала особым днем поминовения усопших.

 

В христианском понимании Радоница — день особого всецерковного поминовения усопших. Смысл праздника отражен в его названии — Радоница происходит от слова «радость». С богослужебной точки зрения это день, когда живые могут разделить светлые чувства от Пасхи с умершими родственниками и близкими. Вспоминая о Воскресении Господнем, церковь призывает верующих не грустить о разлуке с близкими, но возрадоваться их рождению в вечной жизни.

 

Что нужно делать 14 мая 2024 года

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх