На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 744 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

Радоница - как поминать неупокоенных

 

Радоница — это единственный день во всем году, когда по православным традициям возможно в храме поставить свечку за умершего некрещеным, самоубийцу и других умерших родственников или близких, поминовение которых церковью в другие дни не разрешается. Такие люди православной церковью не признаются «своими», и найти помощь у священников, при желании родственников чем-то помочь такому умершему, часто оказывается практически невозможным.

 

Речь идет не только о самоубийцах, но и о людях, к примеру, утонувших, пропавших без вести, в общем, о людях, чье тело не найдено и не захоронено по христианским обычаям - о неупокоенных мертвых.

Также речь идет о людях, которых было принято раньше хоронить вне пределов кладбища – самоубийц, убийц, и прочих, погрязших в грехах и не раскаявшихся перед смертью («злые души»). 

 

Вопрос в том, что же делать родным и близким, спрашивающим:

  • «Как помочь самоубийце?»
  • «Можно ли поминать самоубийц?»
  • «Как поминать утопленников?»
  • «Умер некрещеный, а я православная – как поминать» и прочие.

Возможно, ответ вы найдете в этой статье, и сможете достойно провести Радоницу в этом году...

 

КАК ПОМИНАТЬ САМОУБИЙЦ

Поминают ли самоубийц? Как и когда поминать самоубийц? Священники православной церкви советуют о таких молиться самостоятельно в домашних условиях, но считают это делом абсолютно безнадежным и, мало того, опасным для самого человека, который желает помочь такому умершему. Причем, речь не о Радонице, а вообще.

«Конечно, вы можете попробовать дерзнуть на этот домашний молитвенный подвиг. Однако обязательно возьмите благословение у священника, и если тот откажет, не бесчинствуйте — это добром не закончится», — так отвечают священнослужители.

 

Православие обладает примерами того, что самоубийцы были прощены за этот страшный грех – имеются несколько примеров, когда святой при своей жизни вымаливал самоубийцу. Конечно, у святого большой запас милости Божьей, который он сам заслужил и который он может отдать в плату вместе со своей усердной молитвой за такого человека по своему желанию.

К примеру, Серафим Саровский после того, как отмолил юношу-самоубийцу,сам заболел на несколько месяцев, но он знал, на что идет и сам желал помочь самоубийце.

 

Дело каждого лично решать, что делать с таким умершим, от которого церковь отказалась. Часто советуют просто забыть о них. Раньше таких умерших хоронили за пределами кладбища селения, в особо удаленных местах. 

Причем, такие места старались обходить стороной, и без особой нужды не ходить на то удаленное кладбище.

 


 

Сейчас же самоубийц беспрепятственно можно захоронить вместе со всеми, что не совсем правильно. Почему?

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник
наверх