На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 739 подписчиков

Салат с мангольдом

Ой наткнулась вот на такой рецепт со старнным зверем по имени МАНГОЛЬД, как оказалась это листовая свекла - близкий родственник обычной свеклы. История возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он ввиде дикой морской брюквы активно возделывался и культивировался. При этом была выведена и свекла.

На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно возможность использования отдельно вершков, или корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольд(ом) и корневую.

Пищевая ценность и лечебные свойства

 

Эта холодостойкая и неприхотливая культура в последние годы быстро завоевывает популярность благодаря своим лечебным свойствам (обладает сильным кровеочищающим действием), высокой урожайности и ценным потребительским качествам.

Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи. Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях, как цветную капусту.

Мангольд и шпинат отваривают или тушат на сковороде с другими овощами добавляя в воду немного молока.

Для каждого члена семьи достаочно одного растения на огороде.

Пленочные укрытия защищают растения от заморозков и позволяют получить урожай раньше.

 

А вот собственно и салат:

Отварить крупную картошку, тушку кальмара и два яйца. Почистить картошку, порезать кубиками в тарелку, потом 3 листика мангольда, (осенний он помельче, до 30см, вместо 50-70см.), Я режу ножницами, вместе с черешками. Мелкой лапшой порезать отваренную тушку кальмара (для увеличения белка). Средней стружкой настрогал морковь и небольшой кусочек кабачка, вместо огурцов. Порезать кубиками два помидорчика и добавить последний Болгарский перчик, все хорошо перемешать, сверху нарезать полукольцами половинки белой и фиолетовой луковицы, посыпать горошком и разложить дольки яиц.  Заправить, обильно подсолнечным, душистым маслом ( можно майонезом). При дегустации выяснилось, что не лишним будут ядра грецкого ореха, а вот маслины не идут, портят вкус (но на любителя)

И вот что получилось. Очень апетитно и вкусно, можно добавить отварную курочку или паровую котлетку.

Картина дня

наверх