На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

Медовый Спас - традиции и обряды праздника

 
14 августа Русская православная церковь отмечает День Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. А в народе этот день чаще называют - Медовый Спас. Само слово «Спас» связано с Иисусом Христом, которого называют Спасителем. Именно ему православная церковь и посвящает эти праздники. Надо сказать, что каждый праздник Спаса в церковном календаре имеет другое, так сказать официальное название.

Медовый, самый первый спас, в церковных календарях носит название Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.


Следует знать, что Медовый Спас - это первый день Успенского поста, который заканчивается накануне Успения.
Успенский Пост— это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий.
Строгий, но сладкий, - как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерти.

Спас Медовый подоспел,
Лето провожая,
В сотах мед уже поспел,
Праздник обещая.
Этот день календаря
Кличут Лакомкой не зря:
Первый Спас, Медовый Спас,
Кое-что для нас припас,
Приготовил сладости
Для медовой радости!

 

 

Почему же праздники называют Спасами?

 

Оказывается это слово имеет древние, еще языческие корни. Славяне еще задолго до прихода христианства почитали бога Спаса, которому молились за удачный сбор и сохранность урожая. После крещения Руси славянские традиции переплелись с православными, и праздники Спаса приобрели еще один смысл: Иисус подарил каждому из нас возможность сласти свою душу от злых сил, позаботиться о ней еще до того, как наступит осень жизни. И теперь во время Спасов мы вспоминаем о Нем, стремясь хоть на миг задуматься: как мы живём?
 
Наши предки на Медовый Спас обязательно купались в водоемах. Считалось, что в этот день вся вода приобретает волшебную силу  - смывает грехи, спасает от бед и болезней. А вот купаться после 14 августа было запрещено - можно было заболеть и даже утонуть.
 
Существует еще одно название праздника 14 августа - Маковей. Те, кто часто посещает церковь знают, что в этот день в храмах вспоминают о мученической смерти за веру семи братьев Маккавеев. Но, к празднику урожая Маккавеи никакого отношения не имеют. Просто с 14 августа на полях начинали собирать мак и печь пироги с этой начинкой.

 

Далее читайте в источнике...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх