Важен не металл, из которого сделаны столовые предметы, а мастерство. Но, глядя на них, мы можем мысленно вновь пройти по улицам и площадям Москвы. Получить удовольствие от мастерства талантливых людей.
Лазарь Фрейдгейм
Москва в застолье с серебром
Не золотом, не серебром прославлен человек.
Своим талантом, мастерством славен человек.
Абдуррахман Джами (1414-1492)
(Перевод с фарси)
1
Я с особым чувством блуждаю по Москве. Это Москва реальная, Москва виртуальная, Москва, запечатленная в живописи, графике, материале… Город, порой связанный с событиями собственной жизни, порой — как символ и отражение мировых событий.
Москва великая, Москва красивая, Москва златоглавая и серебростольная. Да, есть особая серебряная Москва. Она может отличаться от реальной так же, как уют московского особняка от роскоши Кремлевских парадных залов.Когда-то мне довелось "организовать" интернетовскую прогулку в дорогом мне городу по маршруту, определённому видами Москвы на серебряных предметах моей коллекции. Эту экскурсию в дополнение к привычному определению "Москва златоглавая" я определил как Москва серебростольная. Так её сейчас порой и называют в интернете любители художественного серебра московских мастеров.
Москва это древний и большой город, столица России. Для кого-то чужой, для меня — свой и по рождению, и по восприятию на любом расстоянии. На этом и на том свете (уж извините за вольность взгляда в будущее)...
Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось…
В жизни остаётся часть общечеловеческого, памятного, которое, как правило, является плодом творчества и деятельности талантливых и удачливых тружеников. Есть формы личного, "интимного" общения. Москва, которую можно воспринимать, сидя за письменным столом, тусуясь у экрана монитора с красивыми предметами в руках... В этом плане коллекционирование, старое русское серебро, московские памятники — это лекарство от болезненного потока новостей.
Москва - старый город. Со времени первого упоминания в летописи прошло почти девять столетий. Но даже камни не позволяют прикоснуться к очень далёкой старине. От первых трёх веков не осталось ни одного камня, а тем более бревна. Самые старые постройки относятся к последним годам XIV — началу XV веков. Но мы не будем говорить об истории и политике. Мы полюбуемся отражением известных московских построек на изделиях из серебра. Преимущественно на ложках XIX-начала XX веков.
Для меня в сегодняшнем экскурсе важен не металл, из которого сделаны столовые предметы. Нам вряд ли сегодня представится возможность использовать подобные ложки в застолье. Но, глядя на них, мы можем мысленно вновь пройти по улицам и площадям Москвы... Поверхность серебряных предметов становится основой для произведений, выполненных в различных техниках. Подобно доске — для иконы, медной пластины — для гравёра или полотна — для живописца.
Сконцентрировать своё внимание на серебре с видами Москвы меня подвигло предложение от давно мне знакомого интернетовского музея сувенирных и памятных ложек. Статья "Silver spoons with Moscow's views" (Серебряные ложки с видами Москвы) была опубликована в интернете. Для начала с несерьёзным креном упомяну об анекдотической ситуации, в которую я попал, послав статью американскому журналу. Для меня контакты с англоязычными журналами остаются проблемой. Могу даже сказать, терра инкогнита, хотя порой мне удавались такие попытки.
В первых абзацах статьи о серебряных ложках с видами Москвы, предложенной американскому журналу, я уважительно написал:
Неисповедимы пути Господни. Есть в США увлеченная женщина. Зовут её Wayne Bednersh. Она создала интернет-музей сувенирных и памятных ложек (The Souvenir and Commemorative Spoon Planet Museum). Это описание самой большой коллекции серебряных ложек в интернете. Мне довелось познакомиться с Wayne онлайн и предложить материалы по русским серебряным ложкам. В продолжение этой темы я предлагаю познакомиться с российским серебром с видами Москвы.
Казалось бы очень вежливое обращение. Я был доволен, что нашлась возможность выразить уважение человеку, создавшему интернетовский музей-коллекцию. Но вскоре мне стало неловко: я получаю доброжелательный ответ. Оказалось, что инициатор музея ложек Wayne Bednersh — мужчина. Кроме пристрастия к старине, надо разбираться в мужских и женских именах. Но подобный вопрос касался не только меня...
2
* * *
В 1880-е годы в производстве художественного серебра в России получают распространение черневые гравюры с видами Москвы, которыми украшались различные предметы столовых сервизов, выполненных в "русском" стиле. Орнамент серебряных изделий, декорированных гравюрами, ведет начало от черневого орнамента древнерусских золотых и серебряных ковшей, чарок, созданных в конце XVI-начале XVII столетий.
В качестве преамбулы для обширного материала о видах Москвы на ложках мне показалось целесообразным привести несколько примеров музейных наборов столового серебра с видами древнего города....
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии