7 января Церковь отмечает один из главных христианских праздников – Рождество Христово. В этот день каждый радуется рождению Спасителя и верит, что новый год принесет прекрасные перемены и добрые новости. А чтобы это обязательно произошло, наши предки с давних пор придерживались некоторых примет и традиций, ведь каждому хотелось отметить праздник правильно и не попасть в немилость Господа. Сегодня эти приметы многим покажутся странными, но раньше они были тесно связаны с религиозной жизнью общества и имели глубокий смысл.
Для верующих Рождество - это время молитв и надежд. Для всех остальных — дань великим традициям и участие в интересных обрядах. Какие существуют традиции на Рождество, и как его праздновать, читайте в нашей статье.
Традиционно Церковь празднует Рождество в ночь с 6-го на 7-е января. В эту ночь в храмах проходят праздничные богослужения, совершается всенощное бдение и рождественская литургия.
Сразу после празднования Рождества Христова начинаются Святки. В 2022 году они продлятся с 7 по 17 января.
Традиции и обряды на Рождество
С Рождеством связано много народных традиций. Большинство из них Церковью признаются.
Символами Рождества стали Священные дары - золото, ладан и смирна, а также Вифлеемская звезда - именно в честь нее верхушки елок начали украшать звездами.
Декорации в виде ангелов и колокольчиков напоминают верующим о возвещении рождения Иисуса пастухам. Звон колокольчиков прославляет бога.
На Рождество принято зажигать свечи, это символизирует «Божественное сияние радости Рождества». Свечи напоминают о неземном свете, исходящем от пещерки, в которой родился Иисус.
Кроме елочки, в домах и храмах сооружают рождественский вертеп - пещеру Рождества, которую делают своими руками – символическую пещерку с родившимся Христом и объемными фигурками людей, которые Его окружали.
Утро седьмого января начинается с посещения церкви, а вечером семья собирается за большим столом. Все, кто придерживался Рождественского поста, начинают разговляться. На стол ставят мясные и рыбные блюда, сладости и праздничные угощения.
По традиции на рождественский стол ставятся 12 постных блюд — по числу апостолов. Каждый из присутствующих за столом должен хотя бы попробовать каждое из блюд, чтобы уважить апостолов, а также для здоровой и благополучной жизни.
Украшением рождественского стола является мясо птицы. Курицу подавали холодной, гуся или утку — горячими. Гусь с капустой или яблоками, а также поросенок на столе — к удачливому и богатому году.
На Рождество в каждом доме также выпекали пироги, кексы, пряники, колядки (изделия из ржаного пресного теста с разной начинкой), которыми угощали тех, кто приходил колядовать.
В Рождество следует сохранять бодрое расположение духа и наслаждаться праздником.
В Рождество принято ходить в гости или приглашать к себе. Отмечать праздник одному считалось плохой приметой. Хозяин должен радушно принимать гостей, угощать их, принимать подарки в ответ. Также не стоит забывать о родственниках, отошедших на тот свет, за которых нужно прочитать молитву.
Лучше встречать Рождество в новой одежде, которая символизирует обновление мира с рождением сына Божьего...
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии