На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 741 подписчик

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

Крещенский Сочельник - традиции, обряды и запреты праздника

 

18 января Крещенский Сочельник - все православные готовятся к великому празднику Крещения. Как и у любого праздника, у Крещенского Сочельника имеются традиции, обряды и определенные запреты, которые складывались веками и трепетно соблюдались верующими христианами. Далеко не каждая традиция сохранила первозданный вид, ведь время не стоит на месте, и некоторые традиции и обряды меняются вместе с ним, но сама сущность праздника осталась прежней – стать ближе к Богу.

 Мы познакомим вас с традициями и обрядами Крещенского сочельника, а также с запретами этого дня.

 

 

Традиции и обряды Крещенского Сочельника

 

18 января – канун праздника Крещения Господнего, этот день называют Крещенским Сочельником, по аналогии с Сочельником Рождественским. И это не случайно. Потому что до 5 века эти праздники не разделяли – был один праздник, который называли Богоявлением. Потом эти праздники разделили - во многом, возможно, потому что Крещение – это, по сути, второе рождение Христа, и теперь Крещение стали называть Богоявлением. Некоторые рождественские традиции перешли и на этот праздник.

 

То же приготовление сочива, например. Поэтому и вечер накануне Крещения также называют Сочельником, только уже Крещенским, а не Рождественским.

Так же ужинать садились только после того, как на небе появится первая звезда.

 

Блюда на стол ставились только постные – вареники с квашеной капустой, с картошкой, голубцы с рисом и грибами, каши, борщи с фасолью, овощи, кутья «голодная», то есть заправленная постным маслом, медом и маковым молоком.

 

И если на Рождество блюд на праздничном ужине не должно было быть меньше двенадцати, то в Крещенский сочельник их могло быть сколько угодно, но только чтобы число их было нечетным.

 

Пост Крещенского сочельника длится с вечера 17 января до конца молебна на освящение воды - водосвятия. От болеющих строгого поста не требуют. 

 

Самыми важными обрядами в Канун Богоявления принято считать...

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник
наверх