Воду в храмах освящают как в Сочельник, так и на Крещение. Считается, что в это время все земные воды являют присутствие благодати Божией. Когда и где набирать крещенскую воду и как ее использовать, а также что нельзя с ней делать и как правильно хранить, читайте в нашей статье.
Крещение или Богоявление в православной традиции приходится на 19 января.
По расчетам, именно накануне этого дня по юлианскому календарю Иисус Христос крестился в реке Иордан.
На Востоке в древности воду освящали не только молитвой, но и через погружение в водоем или фонтан какой-либо святыни. В российской практике сегодня во время освящения воды используют крест, который трижды погружают в емкость или в водоем.
Православная церковь почитает воду в эти дни, как святыню. Считается, что вода 18 и 19 января становится целебной в любых источниках, не только в храмовых купелях.
В этот великий праздник у источников и на водоемах собирается много людей: некоторые окунаются в оборудованную купель, чтобы смыть с себя грехи, но даже те, кто не осмеливается на такой шаг, все равно приезжают, чтобы послушать священника, стать частью большого события и заодно набрать святой воды.
Когда набирать крещенскую воду
Все зависит от того, когда произошло священнодействие, то есть когда над водой произнесена молитва. По раннехристианским традициям, водоосвящение происходило 18 января. В наши дни процедуру проводят дважды, в канун Богоявления (Навечерие), 18 января, и непосредственно в день Крещения, 19 января. Это исторически обусловлено тем, что верующих становилось все больше, поэтому в сочельник не все успевали прикоснуться к святыне
Набрать крещенскую святую воду в 2024 году можно 18 и 19 января сразу после Литургии и чина Великого водосвятия. Также в церквях и храмах святую воду раздают после Всенощного бдения в Крещенский сочельник.
Где можно набрать крещенскую воду
В канун праздника многих интересует вопрос, где взять святую воду для своей семьи и близких....
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии