ЖЕНСКИЙ МИР

16 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    В детстве ,в разных городах ,во дворе жили собаки ,- дворняжки . И практически везде были такие рыжеватые собаки сред...За верность и пре...
  • Лена
    В том-то и дело, что морковка-то в магазине, а гости сейчас уже заявятся!)))Морковь по-корейс...
  • Лиза Ростовчанка (Лиза)
    Игорь Кио нервно курит в сторонке.Свежие огурцы на ...

Санкт-Петербург. Летний сад

Санкт-Петербург. Летний сад

 

Всего через год после основания Петербурга, в 1704 году, на болотистом берегу Невы напротив Петропавловской крепости по приказу Петра начались работы по разбивке большого парка, который получил романтическое название "Летний сад". Отведенная для этого территория тянулась от Невы до современного Невского проспекта, но за триста с лишним лет центр Петербурга изменился настолько, что название "Летний сад" закрепилось лишь за небольшой частью прежнего огромного парка. Сегодня это фактически зеленый остров, который окружают Фонтанка, Мойка, Лебяжья канавка и Нева. 

 

Санкт-Петербург. Летний сад

Лебяжий канал и Летний сад

 

Санкт-Петербург. Летний сад

Лебяжья канавка

Санкт-Петербург. Летний сад

Вид на Фонтанку из Летнего сада

 

 Санкт-Петербург. Летний сад

 

Летний сад создавался в модном тогда в Европе "регулярном стиле", который еще называли "французским". Аллеи в таких парках располагались симметрично, сходились и расходились, образуя площадки правильной геометрической формы, на пересечении аллей устанавливали скульптуры и фонтаны, из зелени создавали причудливые беседки, галереи, лабиринты. Сад украшали южные растения, высаженные в специальные кадки, партеры с яркими цветами, фигурные клумбы. Такие парки становились как бы продолжением дворцовых залов и анфилад.     

 

 Санкт-Петербург. Летний сад

 

Летний сад делился каналом на две части: парадную и хозяйственную.

Парадная часть примыкала к Неве, здесь при жизни Петра летом проходили ассамблеи и торжества в честь побед в Северной войне. В боковых аллеях накрывали столы, а в самой большой средней устраивали танцы. Аллеи были украшены скульптурами, которые по приказу Петра доставили в Петербург из Италии. Царь хотел, чтобы скульптуры стали не просто украшением парка, но и способствовали просвещению гостей: каждая из них олицетворяла какое-то понятие — времена года, стихии, время суток, кроме того, некоторые скульптуры изображали героев античных мифов. 

 

 Скульптура Слава. П. Барата, Италия, 1718 г.

 

Санкт-Петербург. Летний сад

В Летнем саду в петровское время находилась и знаменитая скульптура Венеры, которую впоследствии стали называть Таврической, для ее охраны даже был выставлен специальный пост. Сегодня знаменитая скульптура Венеры Таврической находится в Эрмитаже.

В южной части парка, которая считалась хозяйственной, находились каменная галерея, скульптурная мастерская, теплицы, пруд, где разводили карпов, здесь росли фруктовые деревья, были устроены грядки с "поваренными травами". Петр называл эту часть сада царским огородом.

 

Санкт-Петербург. Летний сад

 

 

Далее смотрите в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх