Иван Купала - это народно-христианский праздник, есть и другие названия этого праздника - Купальская ночь, Иванов День. В православии он называется Рождеством Иоанна Предтечи (полное название – Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна). Это великий церковный праздник.
Он посвящен памяти крестителя Иисуса Христа.Простыми словами расскажем, что такое Иванов день и что можно и нельзя делать 7 июля. А ещё — о купальских обычаях, обрядах и приметах.
История праздника Ивана Купалы
Существует две версии возникновения этого праздника: церковная и народная.
В языческие времена Иван Купала отмечался в дни летнего солнцестояния. В этот день славяне прославляли бога солнца, и посвящали праздник торжеству летнего солнцестояния, обновлению природы, её максимальному расцвету.
После принятия на Руси христианства праздник стал сочетать в себе языческие и православные черты. Вместо бога солнца люди начали прославлять Иоанна Предтечу – крестителя Иисуса Христа.
Иоанн родился в скромной семье священника. До 30 лет он жил в пустыне, носил одежду из верблюжьей шерсти, питался диким медом и плодами пустынных растений. Иоанн предсказал приход Спасителя. На берегу Иордана пророк устраивал омовения, чтобы избавить людей от грехов и подготовить их к появлению Христа. Иисус пришел к нему и принял таинство Крещения. Правитель Галилеи и Переи Ирод Антипа казнил Иоанна за то, что он обличил его в незаконном сожительстве с женой брата.
У славянских народов Рождество Иоанна Предтечи именуется праздником Ивана Купалы из-за неверного перевода церковных текстов. После принятия на Руси христианства Креститель с греческого было переведено как «купать». Долгое время Ивана Купалу считали языческим божеством.
В народном творчестве существует легенда, что жили на земле Купала и Кострома - родные брат и сестра.
Однажды Кострома обронила с головы венок, который позже Купала нашел в реке и вернул девушке. Любовь между молодыми людьми привела их к свадьбе. И лишь в день торжества родители невесты поняли, что женихом их дочери стал их же сын, потерянный много лет назад.
Убитые горем от таких новостей, возлюбленные в тот же день бросились в реку, где Кострома превратилась в русалку, а Купала погиб.
Русалку в то время называли мавкой (персонаж славянской мифологии), отсюда и название цветка «Иван-да-Мавка» (позже трансформировалось в «Иван-да-Марья»). А появился этот цветок, как гласит легенда, благодаря сплетению тел ушедших влюбленных, о котором так просила богов русалка.
Цветок «Иван-да-Марья» наделяли в такой день особенной магической силой – следовало засушить цветки и разложить их по углам своего дома, тогда он будет защищен от грабителей. Поверье гласит, что таким образом сами брат и сестра, Купала и Кострома, будто бы будут перешептываться друг с другом, когда хозяина не будет дома, потому любой вор, позарившийся на ваше имущество, услышав голоса, подумает, что дом не пустует, и не станет вас грабить.
Из этой истории возникают и объяснения многих традиций праздника.
Традиции и обряды праздника
Иван Купала имеет церковные и народные традиции празднования.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии