На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    И как приятно, когда реи из шипунчиков превращаются в  мурчалок! 😍😍😍Шипунчик. Олег Бо...
  • Геннадий Свешников
    Милое дело-забота о животных👁️😱🙏Шипунчик. Олег Бо...
  • ВАСЬКА Моисеенко
    Спасибо, Олег, за такой добрый рассказ, как всегда, добрались до самых трепетных чувств души. Обожаю вас!Бабушка и сынок. ...

Иван Купала - история, традиции и обряды славянского праздника

 

Иван Купала – древний праздник восточных славян, в котором соединились элементы христианства и язычества. Иван Купала отмечается каждый год 7 июля и посвящен дню летнего солнцестояния, то есть наивысшему расцвету природы. Об истории этого славянского праздника, его традициях и обрядах, читайте в нашей статье.


 
ИВАНА КУПАЛА - ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

 


 
Праздник Ивана Купалы славяне отмечали ежегодно в конце июня. Изначально он был приурочен ко дню летнего солнцестояния, который считается началом астрономического лета и к тому же является самым длинным днем в году. В народе Иван Купала был самым главным летним праздником.
 
После принятия христианства дата праздника сдвинулась, её изменили на 24 июня, когда отмечается день рождения пророка Иоанна Предтечи (Крестителя). Ну а когда юлианский календарь сменился грегорианским, 24 июня стал 7 июля по новому стилю.
Даже после принятия христианства Иван Купала не забыт. Как в случае со многими славянскими праздниками он слился с христианскими традициями. 

 



Праздник Ивана Купала называться так стал не сразу. С приходом христианства и переносом праздника на 24 июня праздник и получил свое название, которое является славянским вариантом имени Иоанн Креститель. Поскольку эпитет Иоанна переводится с греческого как «купатель, погружатель», а для славян омовение в открытых водоемах было ритуальным, то праздник и стал называться Иван Купала.
А Иоанн Предтеча (Креститель) носит свое имя потому, что сначала предсказал рождение Иисуса Христа, а затем крестил его в водах Иордана.
 
В народном творчестве существует легенда, что жили на земле Купала и Кострома - родные брат и сестра.
 

 
Однажды Кострома обронила с головы венок, который позже Купала нашел в реке и вернул девушке. Любовь между молодыми людьми привела их к свадьбе. И лишь в день торжества родители невесты поняли, что женихом их дочери стал их же сын, потерянный много лет назад....

 

Далее читайте в Источнике...

 


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх