Как распознать пищевое отравление, что делать до приезда скорой, как помочь себе и близким — публикуем краткую памятку.
Какими бывают пищевые отравления
Все пищевые отравления можно условно разделить на две основные группы:
- собственно пищевые отравления;
- пищевые токсикоинфекции.
При пищевом отравлении в организм вместе с пищевой попадают ядовитые или токсичные вещества.
Типичные примеры — отравление грибами или ягодами, обработанными химикатами продуктами.
Пищевое отравление могут вызывать также подпорченные продукты — нельзя недооценивать их опасность. Когда продукт киснет или тухнет, в нем начинают вырабатываться крайне опасные для человека токсины.
Пищевые токсикоинфекции — другой случай. Такие отравления вызывают продукты, зараженные микроорганизмами, которые выделяют ядовитые вещества, потенциально очень опасные для человека.
К таким микроорганизмам относят сальмонеллу и условно-патогенные бактерии и грибки. Условно-патогенные — то есть, обычно они неопасны, но при определенных условиях могут нанести человеку вред. К примеру, если у человека понижен иммунитет или есть какое-то серьезное заболевание.
Как распознать пищевое отравление
Первые признаки пищевого отравления могут проявляться по-разному. Иногда они становятся очевидны уже через 20-30 минут после употребления продукта в пищу, иногда — спустя 5-10 часов. Все зависит от вида токсина, который вызывает отравление.
Причем чем больше промежуток времени, который пройдет между употреблением продукта и появлением первых симптомов, тем тяжелее отравление. Часто такое бывает в случае отравления ядовитыми грибами — реакция может наступить даже спустя сутки.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии