6 февраля День памяти святой Ксении Петербургской - житие и чудеса провидицы

 

 

6 февраля, отмечается День памяти блаженной Ксении Петербургской, одной из самых любимых русских святых. У ее икон в православных храмах всегда горят свечи, а к ее могиле на Смоленском кладбище в Петербурге съезжается множество паломников. Почему ее так почитают, как она прожила свою жизнь, читайте в нашей статье...

 

 

Как только не называют любимицу Петербурга, его покровительницу: Ксенюшка, Ксюша, Мати Петербургская, Блаженная и юродивая в день памяти Ксении Петербургской и в молитвах. 

 

Юродивая, Блаженная не обозначают презрение, не являются пренебрежительной кличкой. Люди знают, что подобный образ жизни, поведения берут на себя святые, скрывающие свою святость.

Народ ещё при жизни понял, что Блаженная — святая. Старались чем-нибудь угостить, в гости звали, продавцы наперебой предлагали что-нибудь попробовать, извозчики прокатиться. Все знали по опыту, что тогда день будет удачный, больной быстро выздоровеет, дела, которые шли вкось и крив, поправятся...

 

 

Святая Ксения Петербургская родилась в начале 18 века. К сожалению, мы ничего не знаем о том, кем были ее родители, и как она провела свои детские и отроческие годы. Но достоверно известно то, что отца девочки звали Григорием.

 

Ксения Петербургская состояла в браке с придворным певчим. В брак она вступила сразу по достижении совершеннолетнего возраста. Но на судьбу святой Ксении пришлось немало испытаний. Уже в двадцать шесть она осталась вдовой, поскольку Андрей Федорович Петров, муж Ксении, скоропостижно скончался. Именно это событие определило всю последующую жизнь блаженной Ксении.

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

 

Источник ➝

19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

 

День кита – так звучит второе название праздника Всемирного Дня защиты млекопитающих - планета отмечает каждый год 19 февраля, начиная с 1986 года.

 

Забудь земное горе, корыстные мечты.

Гуляют в синем море веселые киты.

Они танцуют танец, видны издалека,

Зеленые фонтаны штурмуют облака…

Александр Городницкий

 

Какой добрый, позитивный, оптимистичный поэтический отрывок, не правда ли? А между тем призыв, сквозящий в нем и обращенный ко всему человечеству, не услышан до настоящего времени. Люди почему-то не желают любоваться благородными животными – они хотят убивать.

 

В целях борьбы с данной проблемой был учрежден праздник:

Всемирный день защиты морских млекопитающих

 

 

История праздника

 

Поводом к учреждению экологической даты послужило достаточно весомое для морских млекопитающих событие: официальное вступление в силу моратория (запрета) на китовый промысел, документально подготовленный еще в 1982 году. Идея принадлежала Международной китобойной комиссии.

 

Цель закона состояла в прекращении уничтожения китов и других млекопитающих моря, ведь бесконтрольное убийство невинных животных:

представляет собой разрушающую силу, осуществляющую вмешательство в природные экосистемы;

ведет к полному уничтожению одних видов и присвоению другим статуса редких.

 

 

решить давно назревшие проблемы. По-английски наименование экологической даты звучит как World Whale and Dolphin Day. Кому-то, возможно, покажется странным очевидное присутствие в нем слова «дельфин».

 

Однако объяснение данному факту простое: милые создания наряду с морскими свиньями и китами относятся к отряду водных млекопитающих Китообразные.

 

Отличительными признаками данной категории животных является дыхание посредством легких, теплокровность и, разумеется, способность молочного вскармливания потомства.

 

В нашей стране Всемирный день защиты морских млекопитающих стали праздновать совсем недавно – лишь в 2002 году.

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

А нам, чтоб выжить, нужно Небо (притча в стихах)

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх