На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    И как приятно, когда они из шипунчиков превращаются в  мурчалок! 😍😍😍Шипунчик. Олег Бо...
  • Геннадий Свешников
    Милое дело-забота о животных👁️😱🙏Шипунчик. Олег Бо...
  • ВАСЬКА Моисеенко
    Спасибо, Олег, за такой добрый рассказ, как всегда, добрались до самых трепетных чувств души. Обожаю вас!Бабушка и сынок. ...

Как встречать Рождественский Сочельник - традиции праздника

 

Рождественский сочельник - это вечер и ночь накануне Рождества! В старину сочельник был наиболее чтимым семейным праздником. В этот день обязательно старались совершать добрые дела: помогать убогим и страждущим, раздавать милостыню, дарить подарки. Мы расскажем, как правильно встретить Рождественский Сочельник, о его традициях и обрядах, как накрывать на стол и что подавать на ужин.

 

 

Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день – сочива, каши из пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком.

В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.

В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.

С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина.  

Начинался праздник с вечера, когда Рождественский сочельник тихо справляли в кругу семьи за предпраздничным ужином при свечах.

Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол и желали друг другу всего доброго и светлого.

Стол всегда накрывали белой скатертью и подавали двенадцать блюд, (традиционные 12 блюд с рецептами) а к столу садились в четном количестве. Если гостей набиралось нечетное количество, то на стол накрывался один свободный прибор.  

По углам стола размещали денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи.

Под стол клали топор, на который сидящие ставили ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом.

В центре стола размещали композиции из свечей и еловых веток.

Трапезу принято начинать с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих.

6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.

По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма.

Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья.

На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.

Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса.

В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Традиционно на Рождество подносили съедобные подарки: годятся и самодельные конфеты, и баночки с вареньями-соленьями, и торты.

Из несъедобного подойдут любые игрушки и сувениры, зимние аксессуары вроде варежек или шарфов и другие мелочи.

До первой звезды - сидеть в тишине и думать. Потом надо сесть за стол, выпить-закусить и идти на улицу - петь песни, играть в снежки и кататься на санках. Приветствуются огненные забавы, типа салютов и фейерверков, и обход соседей с целью позвать повеселиться вместе.

В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания. Именно в ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла.  К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм.

В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки, величая хозяев, не жалея щедрых слов.

Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.

6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником.

 

 

В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, и даже двери закрывают, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью.

Поскольку 7 января заканчивается пост, то и разговеться следует с размахом.

На рождественском столе непременно в изобилии должны быть мясо, рыба, вино и сладости. Традиционные блюда к этому празднику - холодец, пельмени, запеченный поросенок с хреном, щи из кислой капусты, пирожки с мясом, рисом или повидлом.

 

Не забывайте родных традиций. Счастливого Рождества!

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх