Главная традиция Рождественского Сочельника - ожидание первой звезды на ночном небе. Ведь именно когда на небе появится Рождественская звезда, можно всей семьей садиться за стол и начинать праздновать.
Но начинать трапезу положено с молитвы. Если вы не особо набожны и не умеете молиться – это не проблема: скажите Богу своими словами, что вы Ему благодарны за то, что у вас есть, за то, что Он защищает вас и любит, и попросите здоровья, благополучия и любви для себя и своих близких в будущем году. Не смущайтесь, поверьте, после такой искренней, а не заученной наизусть молитвы у вас на душе станет тепло и уютно. А теперь можно приступать к рождественскому ужину.
По традиции, на столе должно быть 12 блюд - по числу Божьих Апостолов, и эти блюда должны быть постными, то есть не содержать мясо и животные жиры, да и вообще ничего от животного мира (ни молока, ни сметаны, ни яиц, и т.п.). Приготовить на Рождество можно лишь рыбу, всевозможные злаки, овощи и фрукты. Баловать себя балыками и колбасами можно будет уже с завтрашнего дня, а приготовить 12 блюд на Рождество нужно только постными.
Не стоит переживать, что такое «вегитарианское» меню будет не вкусным – рецепты блюд на рождественский стол проверены и отточены веками и поколениями, так что вам будет, чем порадовать себя и своих близких.
По традиции, ужин в Сочельник обязательно начинается с постной кутьи и узвара – традиционные блюда на Рождество.
Кутья
Это одно из главных блюд на Рождество — хозяйка Рождественской вечери. После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.
Основа кутьи — пшеница, ячмень или же рис. В традиционной кутье из пшеницы содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками).
Заправляют злаки тертым маком, орехами, сухофруктами, медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).
Ингредиенты:
2 стакана пшеницы
1 стакан мака
100 г меда (или 1/2 стакана сахара)
30 г очищенных орехов
50 г изюма
соль — по вкусу
Приготовление смотрите в Источнике...
Свежие комментарии