На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 739 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена
    Да все мы понемногу дегустаторы! 😀😀😀 И очень даже приятные воспоминания всплывают - в хорошей компании, под аппети...На вкус, на цвет ...
  • ольга
    Вы еще не поняли, что уже алкоголик.На вкус, на цвет ...
  • Геннадий Свешников
    Очень интересно,дегустировать водку под обильно изысканную закуску. Пробовать медицинский спирт за приличные столом,о...На вкус, на цвет ...

Успенский пост - правила, традиции и запреты

 

Успенский пост посвящен Деве Марии. Единственный из постов, установленный в ее честь. В любящей семье смерть матери меняет ход жизни. Отменяются несущественные встречи и развлекательные мероприятия. Дети стремятся быть рядом в последние минуты земной жизни родительницы. Для православных верующих Богородица – небесная мать-заступница. Праздник Успения, давший название посту, празднует не смерть, а переход Матери Сына Божьего от земной жизни к вечной на небесах, где она ходатайствует о молящихся у престола своего Сына.

 

 

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

 

Об Успенском посте было известно еще с V века, когда существовало по одному посту на каждый период года. Он приходился на конец августа, однако считался осенним. Изначально он был предназначен для людей, которые не могли поститься в Великий пост. Тогда они держали воздержание, начиная с воскресенья через неделю после Троицы до Успения.

На рубеже X и XI веков этот период сократили, июль из постных дней исключили, и первая часть стала Петровым постом, а вторая – Успенским. Окончательно двухнедельный Успенский пост был утвержден в 1166 году на Константинопольском Соборе. Начинается Успенский пост 14 августа, длится 2 недели и заканчивается 27 числа.

 
Люди понимают, что любая смерть не повод для праздника. В обычной жизни дети молятся об умирающей и просят Бога простить матери все прегрешения, совершенные ею вольно или невольно. Просят прощения сами и прощают то, что считают несправедливостью по отношению к себе.

 
Священнослужители отмечают, что воздержание от пищи – самое простое, что доступно мирянину. Ибо Адам и Ева «вкусили запретный плод» и были изгнаны из рая. Прародители человечества нарушили запрет Бога даже в такой малости. Другие священники напоминают, что воздержание от пищи в Успенский пост не диета и не цель для обмена на блага, а инструмент борьбы со страстями.

 

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В УСПЕНСКИЙ ПОСТ

 

 

Хотя Успенский пост длится всего две недели, по строгости воздержания он приравнивается к Великому....

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх