18 июля Россия отмечает День обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского. Этого святого несколько веков подряд считают небесным покровителем России. И потому почитают особенно. Считается, что по молитвам к Сергию Радонежскому совершаются чудеса, решаются самые сложные и запутанные дела, уходят болезни. Какую жизнь прожил преподобный Сергий, в чем его великая миссия на земле Русской, и какие чудеса Сергия Радонежского известны народу, читайте в нашей статье.
Этот праздник играл огромную роль для наших предков, огромно его значение и сейчас. Святой Сергий во-первых, основатель Троице-Сергиева монастыря; во-вторых, первый святой, появившийся на Руси после избавления от татаро-монгольского ига. В-третьих, Сергий Радонежский – небесный покровитель России.
Жизнеописание преподобного Сергия
Сергий Радонежский родился в 1314 году в верующей семье ростовских бояр Кирилла и Марии. Ребенка окрестили с именем Варфоломей, что значит «сын радости». Семья позже переехала в Радонеж, который располагается недалеко от Москвы.
Еще до рождения Бог избрал его на служение Себе: младенец во чреве матери трижды издал крик в храме во время Божественной литургии, - это было абсолютно необычным явлением.
С детства Варфоломей отличался добротой, любовью к молитве и посещению храма. Рос он тихим и кротким мальчиком, любившим уединение и сторонившимся сверстников.
Вместе с братьями Степаном и Петром в семилетнем возрасте Варфоломей был отдан в учение, которое давалось ему с превеликим трудом. Впечатлительный мальчик очень переживал эту напасть и усердно молил Господа «открыть ему дверь книжного разумения».
Однажды, разыскивая в поле пропавших лошадей, он увидел старца-монаха. От смиренного и кроткого облика старца веяло такой необыкновенной добротой и любовью, что неожиданно для самого себя Варфоломей поведал ему свое горе. Старец помолился, благословил мальчика, и… Господь дал тому память и разумение: Варфоломей стал преуспевать в книжной премудрости гораздо больше, чем и его братья и все прежде насмехавшиеся над ним соученики. После этого чудесного события в юном Варфоломее еще более окрепло желание служить только Богу.
М.В. Нестеров. "Видение отроку Варфоломею", 1890. Государственная Третьяковская галерея
После смерти родителей, в 20-летнем возрасте, Варфоломей вместе со старшим братом Стефаном, к тому времени овдовевшим и принявшим монашеский постриг, поселился в 10 верстах от Радонежа в глухом лесу на горе Маковец у речки Кончуры. Здесь они срубили убогую келью и маленькую церковь...
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии