ЖЕНСКИЙ МИР

16 736 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена
    Увы, соглашусь... Надо срочно поднимать престиж Учителя и для начала исключить профессию из статуса "услуги" и в разы...День Учителя - ис...
  • Леонид Никулин
    хорошая история у праздника-только обосрали в нашей стране  эту профессию.. стыдно за державу...День Учителя - ис...
  • Лена
    После таких рассказов в очередной раз задумываешься - так кто больше ЧЕЛОВЕК??? )))Верность. Олег Бо...

Витамин С в продуктах и его влияние на организм

Витамин С в продуктах и его влияние на организм  

 

Витамин C - ключевой элемент множества процессов, происходящих в организме. По статистике, от его дефицита страдает большинство россиян. В каких продуктах содержится витамин С, в чем его польза, и чем может быть опасен его переизбыток, читайте в нашей статье.

 

В отличие от многих животных, человек не может синтезировать витамин C самостоятельно и должен получать его с едой. Рекомендуемая суточная доза — 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Это один большой стакан апельсинового сока или пригоршня черной смородины.

 

ПОЛЬЗА ВИТАМИНА С ДЛЯ ОРГАНИЗМА

 

Витамин С в продуктах и его влияние на организм

 

Прежде всего витамин С необходим для синтеза коллагена. 

Этот белок — основа строения кожи, сухожилий, хрящей, связок. Также он содержится в мышцах, зубах, ногтях, стенках сосудов, межпозвоночных дисках. Нормальный синтез коллагена позволяет сохранить здоровье этих тканей и органов и защитить их от преждевременного старения. 

 

Кроме того, витамин С - это мощный антиоксидант. 

С возрастом в организме накапливаются свободные радикалы. Это молекулы с кислородом в составе, у которых есть один или несколько неспаренных электронов. Они нестабильны и стремятся присоединиться к другим молекулам — такие цепочки реакций называют окислением.

Этот процесс ускоряет старение организма и может стать причиной многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также опухолей. Остановить накопление свободных радикалов помогают антиоксиданты — вещества, которые отдают им лишний электрон и превращают их в стабильные молекулы. Этим и занимается в нашем организме витамин С.

 

Витамин C укрепляет иммунитет.

Он помогает организму бороться со многими воспалительными и инфекционными болезнями, так как стимулирует выработку белых кровяных телец, которые помогают защитить организм от инфекций. А также, витамин C ускоряет заживление ран.

 

Витамин С защищает сердечно-сосудистую систему.

Витамин C снижает давление и укрепляет стенки сосудов, стимулируя выработку коллагена. Но кроме того, исследования показывают, что прием 500 мг витамина C заметно снижает количество «плохого» холестерина и избыточных триглицеридов в крови, что уменьшает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы.

 

Витамин С помогает предотвратить подагру.

Подагра — это разновидность артрита, вызывающая переизбыток мочевой кислоты. Если ее слишком много, она начинает откладываться в суставах в виде болезненных наростов. Витамин C помогает значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому он эффективен при профилактике подагры — 1,5 г в сутки снижает риск развития болезни на 44%.

 

Витамин С помогает при простуде.

Современные исследования показывают, что витамин C бесполезен для профилактики простуды, но может облегчать ее симптомы и снижать продолжительность болезни в среднем на 18%. Поэтому принимать витамин C лучше принимать не до простуды, а во время. Для достижения лечебного эффекта обычно достаточно 1–2 г витамина C в день. Любопытно, что эффективность такого лечения гораздо выше у профессиональных спортсменов, исследования показали, что период простуды у них сокращается вдвое.

 

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА С

 

Витамин С в продуктах и его влияние на организм

 

Если человек совсем не получает витамина C, у него развивается цинга: из-за разрушения десен выпадают зубы, лопаются сосуды, а кожа дрябнет и иссыхает.

Однако в форме аскорбиновой кислоты витамин C содержится в очень многих овощах и фруктах, поэтому сегодня цинга не представляет опасности для человека.

 

Недостаток витамина C может вызвать анемию, хроническую раздражительность и кровоточивость десен, но чаще всего он проявляется на коже.

 

Образование «гусиной кожи»

При низком уровне витамина С может развиться кожное заболевание, известное как кератоз пиларис, или фолликулярный гиперкератоз. Еще его называют «гусиной кожей». При этом состоянии из-за накопления белка кератина внутри пор на задней стороне предплечий, бедер или ягодиц образуется бугристая «гусиная кожа». Кератоз пиларис обычно появляется после трех-пяти месяцев нерационального питания пищей, в которой полностью отсутствует витамин С, и проходит при употреблении добавок с витамином С.

 

Рост волос изогнутой формы

Дефицит витамина С может привести к росту волос изогнутой или свернутой формы. Это происходит из-за дефектов, которые развиваются в белковой структуре волос по мере их роста. Волосы в форме штопора — один из самых характерных признаков дефицита витамина С. Аномально изогнутые, скрученные или штопорообразные волосы на теле бывает трудно обнаружить, так как эти волосы чаще всего выпадают.

 

Ярко-красные волосяные фолликулы

Волосяные фолликулы на поверхности кожи содержат множество крошечных кровеносных сосудов, которые снабжают ее кровью и питательными веществами. Когда организм испытывает дефицит витамина С, эти сосуды становятся хрупкими и легко ломаются, вызывая появление маленьких ярко-красных пятен вокруг волосяных фолликулов. Это явление известно как перифолликулярное кровоизлияние и служит точным признаком тяжелого дефицита витамина С. Прием добавок витамина С обычно устраняет этот симптом в течение двух недель.

 

Изменение формы ногтей

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх