ЖЕНСКИЙ МИР

16 736 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена
    Увы, соглашусь... Надо срочно поднимать престиж Учителя и для начала исключить профессию из статуса "услуги" и в разы...День Учителя - ис...
  • Леонид Никулин
    хорошая история у праздника-только обосрали в нашей стране  эту профессию.. стыдно за державу...День Учителя - ис...
  • Лена
    После таких рассказов в очередной раз задумываешься - так кто больше ЧЕЛОВЕК??? )))Верность. Олег Бо...

Осторожно - витамины! Чем опасен их бесконтрольный прием

Осторожно - витамины! Чем опасен их бесконтрольный прием 
 
Многие принимают витамины не только для укрепления здоровья вообще, но и для профилактики конкретных заболеваний — сердечно-сосудистых, рака и т. д., думая, что должен быть какой-то волшебный набор таблеток, способных сохранить наше здоровье. Увы, ученые предупреждают, что они тратят деньги впустую. Более того, витамины могут быть даже опасны для нашего здоровья - какие именно и почему - читайте в нашей статье.
 
С авитаминозом – критической нехваткой витаминов – у нас сталкиваются крайне редко, а вот гиповитаминоз – недостаток одного или нескольких витаминов – явление частое. Согласно исследованию Росстата, 20% взрослых страдают от нехватки трёх и более витаминов. Чаще всего нам не хватает A, B1,B2, PP, D и бета-каротина.
 
Причины просты: в стране очень мало солнечных дней, в сравнении, скажем, со Средиземноморьем, далеко не везде растут овощи и фрукты в достаточном количестве, а рыба и мясо – дорогие продукты.
Однако, увы, те, кто активно налегает на витамины от фармкомпаний, а не на природные, оказывают себе медвежью услугу.
 
БЕЗ ВРАЧА - НЕЛЬЗЯ!
 
Осторожно - витамины! Чем опасен их бесконтрольный прием
 
Как показывают медицинские исследования, употребление витаминов и минералов может нанести серьёзный вред здоровью, если они принимаются без контроля со стороны врача. Пить их можно только после соответствующего обследования, которое выявляет нехватку тех или иных витаминов, и только в тех дозах и тех видов, которые пропишет специалист.


В иных случаях пропитые, казалось бы, на благо организма, они могут привести к самым тяжёлым по­следствиям. Вплоть до увеличения риска онкозаболеваний или развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. К этим проблемам может, например, привести излишнее употребление в пожилом возрасте железа.

Более того, польза витаминов тоже была поставлена под сомнение. Исследователи проанализировали более ста научных работ о связи витаминов с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и ни в одном не выявили значимой связи витаминов и болезни – ни ухудшения, ни улучшения от их приёма не происходило.
Исключение составило лишь сочетание фолиевой кислоты с витаминами группы В – они реально снижали риск инсульта.
 
А недавно в спор про вред и пользу витаминов вступили… генетики. Проведя масштабные исследования, они пришли к выводу, что ключевую роль во влиянии синтетических витаминов на организм человека играет генетическая предрасположенность.
В зависимости от того набора генов, которыми нас наградила природа, витамины оказывают кардинально разное влияние. В частности, одного витамин E защищает от рака, а другого, наоборот, доведёт до онкологии. Тут важно, каким вариантом гена СОМТ обладает конкретный человек. 10 лет учёные проводили исследование, которое показало – у женщин с одним вариантом этой хромосомы витамин E уменьшал риск рака на 14%, а у дам с иным вариантом, наоборот, увеличивал его на 15%.
 
КАЛЬЦИЙ И ВИТАМИН Д - ОПАСНАЯ ПАРОЧКА
 
Осторожно - витамины! Чем опасен их бесконтрольный прием
 

Далее читайте в Источнике...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх