ЖЕНСКИЙ МИР

16 735 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А с Крысяпой - так вообще прикольно вышло, молодец, справилась с пьяным нахалом!!!!И Алиска умница, выкормила крыса!!!Крысяпа и Алиска....
  • Элеонора Коган
    Замечательная история и смешная!!!Только жаль маленьких котят Алиски.Крысяпа и Алиска....
  • Тамара Аристархова
    День матери - поз...

29 августа Ореховый Спас - традиции, запреты и приметы

29 августа Ореховый Спас - традиции, запреты и приметы

 

Успенский пост позади, лето завершается, а значит наступает один из последних летних праздников Ореховый Спас – третий по счету. Ежегодно его отмечают 29 августа. Днем крестьяне завершали полевые работы, освящали в церкви хлеба и орехи, а вечером устраивали праздничный ужин. Рассказываем про народные приметы и традиции этого дня - что можно и нельзя делать и как нужно вести себя в этот день по народным и православным представлениям, чтобы привлечь на свою сторону удачу.

 
История и названия Третьего Спаса

 

29 августа Ореховый Спас - традиции, запреты и приметы

 

Последний из трех Спасов – многоликий, у него есть множество имен. Каждое название возникло в разное время и связано с важными для жизни православного человека событиями. У этого праздника есть как более возвышенная, церковная, так и вполне бытовая, народная сторона.
 
Православная церковь отмечает праздник Спас Нерукотворный (Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа). Так называют убрус (платок), на котором проявился образ Спасителя после того, как Иисус Христос, умывшись, вытер им лицо. Перенесение в Константинополь состоялось в 944 году.
 
Главное название народного праздника — Ореховый Спас. К этому времени созревали лесные орехи. Отправлялись на их сбор, освящали в церкви.


 
Кроме того, Спас, который проходит 29 августа, называют Третьим (проходит после Медового и Яблочного)
 
Хлебным Спасом этот праздник называют потому, что принято выпекать хлеб уже из нового урожая.
 
А еще третий Спас называют Холщовым или Полотняным, в честь перенесения в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. По преданию, на полотенце, которым отер лицо Христос, отпечатался его лик, а сам холст мог исцелять больных. В этот день на Руси проходили ярмарки, где торговцы предлагали купить полотняные изделия.
 
В этот день верующие молятся раннехристианскому мученику врачу Диомиду, который пострадал в 298 году, при императоре Диоклетиане. Святому Диомиду молятся о выздоровлении, излечении недугов, крепком здоровье.
 
Также в этот день почитается Феодоровская икона Божией Матери. Данной иконе молятся от пожара, для защиты от врагов. Икона помогает женщинам, потому ей молятся о прибавлении в семье, удачном разрешении от беременности, достатке молока для младенца, помощи в семье, решении различных бытовых и житейских вопросов.

 

29 августа Ореховый Спас - традиции, запреты и приметы
 
Что можно делать на Ореховый Спас
 
29 августа Ореховый Спас - традиции, запреты и приметыНа Ореховый Спас принято печь пироги и хлеба. Из муки нового урожая готовили выпечку – не обязательно постную, ведь Третий Спас отмечали уже после Успенского поста.
29 августа Ореховый Спас - традиции, запреты и приметыВерующие отправлялись в храм на утреннюю службу, после которой освящали выпеченные хлеба из нового зерна. Каравай, освящённый в Церкви, съедали члены семьи, а оставшийся кусочек заворачивали в тряпочку и оставляли за иконой до следующего Хлебного Спаса. По поверьям, он убережёт семью от голода.
29 августа Ореховый Спас - традиции, запреты и приметыПриготовленными хлебобулочными изделиями угощали родных, друзей, соседей, малоимущих, нищих, просящих подаяние.
29 августа Ореховый Спас - традиции, запреты и приметыВечером можно устроить праздничный ужин, пригласить гостей, угостить их вкусным караваем, собственноручно приготовленным хлебом или же покупными булочками, пирожными. Также приветствуются и выпечка с орехами, однако не забудьте поинтересоваться — всем ли вашим гостям можно их есть, так как аллергия на орехи является очень распространённой в современном мире. Дозволялось присутствие алкогольных напитков – чаще всего это была настойка из грецких орехов. 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх