На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена
    Согласна, Алла! Человек ушел из жизни счастливым - об этом остается только мечтать!Последнее счастье...
  • Лена
    А по-моему,  хороший финал! Наверное, каждый из нас хотел бы уйти из жизни на своих ногах, с ясным умом и трезвой пам...Последнее счастье...
  • Alla
    Не такая уж она и грустная, человек прожил хорошую жизнь, была любимая жена, дети, финансовое благополучие. и умер не...Последнее счастье...

Международный день балалайки - интересные факты

 
Если у вас спрашивают, какой русский народный музыкальный инструмент вы знаете? Несомненно, сразу вспоминается балалайка, самый старинный и узнаваемый музыкальный символ России. Инструмент по праву можно назвать истинно народным: в его звучании словно слышится сама русская душа — то разудалая и неуёмная, то печальная и задумчивая… Балалайку часто называют исконно русским музыкальным инструментом. 
23 июня в России празднуется День балалайки, установленный в 2008 году, через 320 лет со дня первого документального упоминания об этом инструменте. Инициатором первого проведения праздника стал президент российского клуба музыкантов-народников Дмитрий Белинский. Благодаря этому замечательному человеку, являющемуся к тому же заслуженным артистом РФ и директором Русского концертного квартета «Сказ», день балалайки приобрел статус ежегодного и объединил под своим крылом балалаечников со всего мира.
 
 
 
Другое название знаменательной даты – Международный праздник музыкантов-народников, ведь именно они, эти творческие люди, демонстрируют нам, простым смертным, всю мощь и красоту гаммы звуков, извлекаемых из струн специфического музыкального инструмента.
 
 
 
Треугольная доска,
А на ней три волоска,
Волос – тонкий,
Голос – звонкий,
Три струны, а звук какой,
С переливами, живой!
Узнаю его в момент –
Самый русский инструмент.
 
История балалайки
  
 
 
Доподлинно неизвестно когда началась история балалайки, хотя гипотез по поводу происхождения чрезвычайно много. Одни музыковеды предполагают, что это исконно русский инструмент, другие уверяют, что она заимствована у киргизов и прародительницей ее является домбра. А некоторые считают, что инструмент переняли у татар, во времена монголо-татарского ига, но никто не оспаривает, что балалайка появилась очень давно и была одним из самых любимых инструментов, который скрашивал жизнь простого народа.
 
Неизвестно, кто прав, но отечественные историки считают, что первые балалайки в нашей стране начали изготавливать в 16-17 веках крестьяне на Черниговщине. От них балалайка попала в руки к скоморохам,  и распространилась, благодаря народным весельчакам, по всей Руси.
 
В 1688 году балалайка была подарена юному царю Петру. Но отец Петра, Алексей Михайлович, игру на музыкальных инструментах не поощрял. Даже издавал указы отбирать их у скоморохов и сжигать. Тех, кто не подчинялся, ждало наказание плетью. А наиболее упрямых могли даже сослать.
 
Но прошло немного времени, царь умер, об его указе быстро все забыли, и балалайка вновь стала веселить простой народ - крестьян и городских ремесленников. Задорный тембр балалайки привлекал внимание и высшей знати. Петр I, Екатерина II, Павел I - русские императоры и их окружение не отказывали себе в удовольствии повеселится под задорный звук инструмента.
 
Неизвестно, как бы в дальнейшем сложилась судьба балалайки, не окажись на её пути страстного любителя русской народной музыки дворянина Василия Васильевича Андреева. Образованный молодой человек, путешествуя по Европе, обратил внимание: в Италии есть мандолина, в Испании – гитара, а в России? Услышав звуки "трехструнной" у своего дворового Антипа, Андрееву так по душе пришлась сия музыка, что решил он сделать балалайку самой популярной в России. Главной мечтой Андреева было «соединить фрак с балалайкой» — то есть сделать балалайку любимицей не только народа, но и светской публики. И это ему удалось – балалайку полюбили все!
 

Мало кто знает, что на свете существует целых 7 видов балалаек. Именно благодаря Василию Андрееву был создан целый клан народных музыкальных инструментов, отличающихся по размеру и, соответственно, звучанию. Занимались этим два русских мастера: Налимов и Пасербский. Результатом деятельности этого творческого союза стало семь видов балалаек: пикколо (самая маленькая), дискант, прима, секунда, альт, бас, контрабас (почти до 2 метров длиной).

Эта великолепная семерка составила фундаментальную основу Великорусского оркестра В.В Андреева.

 

Очень важную роль в признании балалайки сыграла императорская семья. Александр III инициировал поездку Андреевского ансамбля на Парижскую выставку, в результате которой Европа впервые увидела и услышала балалайку. Успех был ошеломляющий.

 

С 1892 года этот оркестр неоднократно бывал с концертами в США и во многих странах Европы. В Париже даже появились модные духи «Светит месяц» и дамское туалетное мыло «Под яблонькой».

 

В 19 веке всем солдатам для поднятия боевого духа выдавали балалайку, которую они по окончании службы оставляли себе.

 

В 1902 году на Парижской выставке и на петербургской выставке «Музыкальный мир» 1906—1907 гг. балалайки, сделанные С. И. Налимовым по чертежам и эскизам Андреева, получили большие золотые медали.
 
Двадцатипятилетние оркестр отмечал уже в Мариинском театре. Некогда исключительно народный инструмент теперь звучал для изысканной публики, включавшей и венценосных особ: среди гостей концерта был сам император Николай II. Впоследствии Андреев получил звание «солист Его Императорского Величества» и учил играть на балалайке царскую семью.
 
Виртуозное звучание простого инструмента трогало душу не только русского императора. В 1909 году солист Великорусского оркестра Борис Трояновский, будучи на гастролях в Англии, был приглашен в Виндзорский замок. Музыкант-виртуоз играл сразу для двух королей — английского Эдуарда VII и португальского Мануэла II. Как писали газеты, британский монарх был очень удивлен, что на таком простом инструменте можно исполнять виртуозные произведения.
 
Успех балалайки в мире был ошеломляющим, и с тех пор она стала одним из символов России. Традиции первых профессиональных балалаечников продолжают и сейчас музыканты Русского оркестра, который носит имя своего основателя, реформатора русских народных инструментов Василия Андреева.
 

Интересные факты о балалайке

 

 

 

 Далее читайте в Источнике...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх