ЖЕНСКИЙ МИР

16 741 подписчик

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    И главное - жена поняла его!!!А Рыбак-то какой умница, рыбу, можно сказать, он и поймал и не отпустил и сам себе нашё...Улов. Олег Бондар...
  • Элеонора Коган
    Прекрасный улов!!!Самый лучший улов - котёночек Рыбак!!!Улов. Олег Бондар...
  • Татьяна
    Спасибо!6 июня День русск...

Международный день балалайки - интересные факты

Международный день балалайки - интересные факты
 
Если у вас спрашивают, какой русский народный музыкальный инструмент вы знаете? Несомненно, сразу вспоминается балалайка, самый старинный и узнаваемый музыкальный символ России. Инструмент по праву можно назвать истинно народным: в его звучании словно слышится сама русская душа — то разудалая и неуёмная, то печальная и задумчивая… Балалайку часто называют исконно русским музыкальным инструментом. 
23 июня в России празднуется День балалайки, установленный в 2008 году, через 320 лет со дня первого документального упоминания об этом инструменте. Инициатором первого проведения праздника стал президент российского клуба музыкантов-народников Дмитрий Белинский. Благодаря этому замечательному человеку, являющемуся к тому же заслуженным артистом РФ и директором Русского концертного квартета «Сказ», день балалайки приобрел статус ежегодного и объединил под своим крылом балалаечников со всего мира.
 
Международный день балалайки - интересные факты 
 
Другое название знаменательной даты – Международный праздник музыкантов-народников, ведь именно они, эти творческие люди, демонстрируют нам, простым смертным, всю мощь и красоту гаммы звуков, извлекаемых из струн специфического музыкального инструмента.
 
Международный день балалайки - интересные факты 
 
Треугольная доска,
А на ней три волоска,
Волос – тонкий,
Голос – звонкий,
Три струны, а звук какой,
С переливами, живой!
Узнаю его в момент –
Самый русский инструмент.
 
История балалайки
  
Международный день балалайки - интересные факты 
 
Доподлинно неизвестно когда началась история балалайки, хотя гипотез по поводу происхождения чрезвычайно много. Одни музыковеды предполагают, что это исконно русский инструмент, другие уверяют, что она заимствована у киргизов и прародительницей ее является домбра. А некоторые считают, что инструмент переняли у татар, во времена монголо-татарского ига, но никто не оспаривает, что балалайка появилась очень давно и была одним из самых любимых инструментов, который скрашивал жизнь простого народа.
 
Неизвестно, кто прав, но отечественные историки считают, что первые балалайки в нашей стране начали изготавливать в 16-17 веках крестьяне на Черниговщине. От них балалайка попала в руки к скоморохам,  и распространилась, благодаря народным весельчакам, по всей Руси.
 
В 1688 году балалайка была подарена юному царю Петру. Но отец Петра, Алексей Михайлович, игру на музыкальных инструментах не поощрял. Даже издавал указы отбирать их у скоморохов и сжигать. Тех, кто не подчинялся, ждало наказание плетью. А наиболее упрямых могли даже сослать.
 
Но прошло немного времени, царь умер, об его указе быстро все забыли, и балалайка вновь стала веселить простой народ - крестьян и городских ремесленников. Задорный тембр балалайки привлекал внимание и высшей знати. Петр I, Екатерина II, Павел I - русские императоры и их окружение не отказывали себе в удовольствии повеселится под задорный звук инструмента.
 
Неизвестно, как бы в дальнейшем сложилась судьба балалайки, не окажись на её пути страстного любителя русской народной музыки дворянина Василия Васильевича Андреева. Образованный молодой человек, путешествуя по Европе, обратил внимание: в Италии есть мандолина, в Испании – гитара, а в России? Услышав звуки "трехструнной" у своего дворового Антипа, Андрееву так по душе пришлась сия музыка, что решил он сделать балалайку самой популярной в России. Главной мечтой Андреева было «соединить фрак с балалайкой» — то есть сделать балалайку любимицей не только народа, но и светской публики. И это ему удалось – балалайку полюбили все!
 

Мало кто знает, что на свете существует целых 7 видов балалаек. Именно благодаря Василию Андрееву был создан целый клан народных музыкальных инструментов, отличающихся по размеру и, соответственно, звучанию. Занимались этим два русских мастера: Налимов и Пасербский. Результатом деятельности этого творческого союза стало семь видов балалаек: пикколо (самая маленькая), дискант, прима, секунда, альт, бас, контрабас (почти до 2 метров длиной).

Эта великолепная семерка составила фундаментальную основу Великорусского оркестра В.В Андреева.

 

Очень важную роль в признании балалайки сыграла императорская семья. Александр III инициировал поездку Андреевского ансамбля на Парижскую выставку, в результате которой Европа впервые увидела и услышала балалайку. Успех был ошеломляющий.

 

С 1892 года этот оркестр неоднократно бывал с концертами в США и во многих странах Европы. В Париже даже появились модные духи «Светит месяц» и дамское туалетное мыло «Под яблонькой».

 

В 19 веке всем солдатам для поднятия боевого духа выдавали балалайку, которую они по окончании службы оставляли себе.

 

В 1902 году на Парижской выставке и на петербургской выставке «Музыкальный мир» 1906—1907 гг. балалайки, сделанные С. И. Налимовым по чертежам и эскизам Андреева, получили большие золотые медали.
 
Двадцатипятилетние оркестр отмечал уже в Мариинском театре. Некогда исключительно народный инструмент теперь звучал для изысканной публики, включавшей и венценосных особ: среди гостей концерта был сам император Николай II. Впоследствии Андреев получил звание «солист Его Императорского Величества» и учил играть на балалайке царскую семью.
 
Виртуозное звучание простого инструмента трогало душу не только русского императора. В 1909 году солист Великорусского оркестра Борис Трояновский, будучи на гастролях в Англии, был приглашен в Виндзорский замок. Музыкант-виртуоз играл сразу для двух королей — английского Эдуарда VII и португальского Мануэла II. Как писали газеты, британский монарх был очень удивлен, что на таком простом инструменте можно исполнять виртуозные произведения.
 
Успех балалайки в мире был ошеломляющим, и с тех пор она стала одним из символов России. Традиции первых профессиональных балалаечников продолжают и сейчас музыканты Русского оркестра, который носит имя своего основателя, реформатора русских народных инструментов Василия Андреева.
 

Интересные факты о балалайке

 

Международный день балалайки - интересные факты 

 

 Далее читайте в Источнике...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх