Сразу за днём Святой Троицы, в понедельник, наступает ещё один важный христианский праздник – Духов день, который установлен Церковью ради величия Пресвятого и Животворящего Духа, который во всем един с Богом-Отцом и Богом-Сыном. День богат на народные праздники, которые напоминают его языческое происхождение.
Мы расскажем о самых интересных поверьях, традициях и обрядах этого праздника.
Православная суть праздника
Духов день отмечается на пятьдесят первый день после Пасхи, когда на апостолов в виде языков пламени сошел Святой Дух. Озаренные огнём, они получили способность исцелять, научились говорить на разных языках и стали нести Божье слово людям. С этого времени началось становление церкви.
По учению Церкви, Святой Дух является Третьим Лицом Пресвятой Троицы, то есть Он обладает такой же Божественной сущностью как Бог-Отец и Бог-Сын, является источником всякой жизни, и через Него подается всякая мудрость. В связи с этим, как учат святые отцы, верующие должны воздавать Ему такое же поклонение и прославление, как и первым двум Лицам Троицы.
На иконах Святой Дух изображается символически — в виде голубя (сошествие на Господа Иисуса Христа в момент Его крещения на Иордане) или огненных языков (сошествие на апостолов и Божию Матерь в праздник Пятидесятницы).
Языческие истоки и поверья праздника
Духов день, как и большинство православных праздников имеет языческие корни. По традиции древних славян, в этот день земля считалась именинницей. Считается, что в Духов день земля беременна урожаем, поэтому ее нельзя ни копать, ни засевать, ни втыкать палки. Она готовится к рождению новых даров, поэтому тревожить её было нельзя. Людей же, которые не придерживаются этих запретов, Матушка-Земля наказывает неурожаем.
В Духов День нужно разуться и пройтись босиком по земле, проговаривая молитву, чтобы земля-именинница дала вам здоровье, и забрала болезни.
Неделю после праздника Троица славяне называли Троицкой, или Русальной. Второе название связано с дохристианскими языческими верованиями. Считалось, что в этот день проявляет себя нечистая сила. В восточнославянских поверьях, русалка – женский демонологический персонаж, пребывающий на земле в Русальную неделю.
Древние славяне верили, что до этого дня русалки живут в водах, а в Духов день они выходят из своих укрытий и плещутся на поверхности воды. Иногда русалки могли заходить далеко от места своего обитания – в рощи и леса, там они играют, катаются на ветвях деревьев. гуляют по просторам, одаривают влагой луга и поля. После этого побеги растут гуще и колосистее.
Однако на глаза обитательницам водоёмов лучше не попадаться. До сих пор живут легенды о бесчинствах, творимых русалками....
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии