На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    И как приятно, когда реи из шипунчиков превращаются в  мурчалок! 😍😍😍Шипунчик. Олег Бо...
  • Геннадий Свешников
    Милое дело-забота о животных👁️😱🙏Шипунчик. Олег Бо...
  • ВАСЬКА Моисеенко
    Спасибо, Олег, за такой добрый рассказ, как всегда, добрались до самых трепетных чувств души. Обожаю вас!Бабушка и сынок. ...

Вознесение Господне - что можно и нельзя делать

 

Праздник Вознесения, который в 2022 году приходится на 2 июня, все христиане отмечают на сороковой день после Пасхи. Вознесение Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви. Это большой праздник, связанный с многими обрядами и приметами.

 
 

 
Что можно делать на Вознесение
 
Главные предписания для верующих — молитва, христианское поведение, поход в церковь. Богослужения начинаются накануне и продолжаются в сам праздник. В среду вечером проходит всенощное бдение, вечерня. В четверг проходит утреня, литургия, верующие приходят в церковь, так как пропускать такой важный праздник в году не следует (естественно, если есть возможность).
 
Во время утренней и вечерней молитвы просят у Бога здоровья и благополучия для родных и близких.
 
Большое количество обрядов, ритуалов и поверий существует в народной славянской традиции. В народе праздник назвали Вознесеньев день. По народным представлениям, происходит окончательный расцвет природы, весна переходит в лето, поэтому её провожали различными обрядами. Можно начинать купаться в водоёмах.
 
С Пасхи до Вознесения души умерших, даже грешников, празднуют и веселятся вместе с живыми. Так как Вознесение — это последний день периода, он считается ещё и поминальным.
 
Можно употреблять любые блюда, так как сам праздник и четверг в православной традиции не считаются постными.
 
Особенным почтением сегодня пользуется свежеиспечённый хлеб, а также различные хлебобулочные изделия.
 
Издавна одним из главных угощений на Вознесение являлись блины, которые ласково называли "лапотками". Кроме блинов хозяюшки пекли продолговатые булочки с корицей и сахарной пудрой, а также пироги с различными начинками. Особым съедобным символом праздничного стола являлись хлебобулочные изделия, выпекаемые в форме обуви (сандалий, ботинок, сапог). Считалось, что Господь, за время пребывания на Земле и обхода Русских селений, полностью стоптал свою обувь. Поэтому ему нужно преподнести обновку – испечь новую пару ботинок или сандалий.
 
Еще одна традиция Вознесения - хлебцы-лесенки из ржаного теста, которые должны были помочь душам предков поскорее вознестись на небо (в старину лестница считалась связью неба и земли, мирского и божественного). Дрожжевое или пресное тесто раскатывалось на столе, потом от него отрезали полоски и скатывали их в трубочки. Затем полученные трубочки выкладывались на противень. Готовым блюдом нужно было обязательно угостить детей или бедных людей. Выпечка в форме лесенок несла в себе особый символизм. Считалось, что с помощью этих хлебобулочных изделий праведникам легче попадать к вратам, ведущим в рай.

Лесенки использовались, как поминальные угощения на кладбище. Кроме того, их давали детям, чтобы они несли их в поле. По поверьям, испечённые лесенки в поле обеспечат хороший урожай ржи и льна.
 
Одним из вариантов лесенок считалась специальная праздничная лепёшка с творогом, края которой защипывались таким образом, что становились похожи на ступеньки.
 
Помимо уже названных блюд, традиционными были куличи, пироги, мясные блюда.
 
Приглашали гостей на праздничное застолье с традиционными блюдами, или же сами ходили в гости.
 
Знахари и травники выходили на сбор росы. В такой день она обладает особенной силой. Со специальными заговорами её давали выпить болеющему — для скорейшего выздоровления.
 
Воспользоваться силой целебной росы может любой человек. Если с утра на траве наблюдается роса, по ней можно пройтись босиком, собрать в ладони и умыться. Согласно приметам, это подарит здоровье и удачу.
 
Можно заниматься повседневными бытовыми делами. Однако нельзя забывать, что для верующих этот день особенный, то есть отдавать большее предпочтение мирским делам, чем своей вере и традициям, не стоит. От тяжёлого физического труда, генеральной уборки, ремонта, строительства лучше отказаться.
 
Работать можно, тем более, что праздник выпадает на будний день недели. Однако если у вас выходной или вы не работаете, то не стоит планировать на этот праздник какие-либо важные, сложные или тяжёлые дела.
 
Если в недавнем времени произошла ссора, вы находитесь с каким-то человеком в конфликте, или же у вас давняя вражда, в день Вознесения можно попросить прощения, пойти на первый шаг к примирению, попытаться сгладить или убрать негатив из ваших отношений. Снять камень с души, тёмное и недоброе из жизни — к улучшению в жизни..
 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх