ЖЕНСКИЙ МИР

16 735 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А с Крысяпой - так вообще прикольно вышло, молодец, справилась с пьяным нахалом!!!!И Алиска умница, выкормила крыса!!!Крысяпа и Алиска....
  • Элеонора Коган
    Замечательная история и смешная!!!Только жаль маленьких котят Алиски.Крысяпа и Алиска....
  • Тамара Аристархова
    День матери - поз...

Постное печенье "Лесенки"

Постное печенье "Лесенки"  

 

Печенье "Лесенки" - настоящее народное творчество со смыслом... Смысл в том, что человек, вкушая лесенки во время поста, с каждой ступенькой-добродетелью возвышается и приближается на небо, к Богу. Хотя, можно испечь "Лесенки" и из сдобного теста, мы сегодня предлагаем вам постный вариант этого печенья.

 

Постное печенье "Лесенки" 

  
Печенье в виде лесенок принято печь - на день Вознесения Господня и на день Иоанна Лествичника. В разных губерниях для выпечки «лесенок» использовали разные рецепты. Где-то пекли их из ржаной муки, делая пресное или кислое тесто. Где-то брали отборную пшеничную муку и делали их сдобными.

 

Постное печенье "Лесенки"

 

Форма тоже отличалась. Встречались варианты, повторяющие форму лестницы, – пересекающиеся как ступеньки жгуты из теста. Или же в печь отправлялась овальная лепешка, на которую накладывали полоски из теста, а то и просто делали ножом надрез в виде лесенки. Бывало, что "лестница" из полосок теста накладывалась сверху на пышный пирог из творога, картофеля или каши. Такая выпечка могла быть и сладкой - с вареньем или маком.

 

Постное печенье "Лесенки"
 
Испеченные «лесенки» с особыми приговорами и песнями съедали в поле на своей полосе, бросали в землю, или просто ставили в поле вертикально, чтобы рожь была выше. Развита была и практика гадания «на лесенках».

Печенье подбрасывали вверх или сбрасывали с колокольни, и по тому, разбилось ли оно, делали вывод – много ли грехов у человека.
А к вечеру исполнившие все традиции люди собирались за столом. Где до поздней ночи можно было лакомиться этим символичным блюдом.

 

Печенье "Лесенки" постное

Постное печенье "Лесенки"

Ингредиенты:
1 стакан ржаной муки
1 ст. ложка меда
3 ст. ложки растительного масла
3 ст. ложки горячей воды
2 ст. ложки сахара
1/3 ч. ложки соды
1/4 ч. ложки соли
Корица
Орехи - по желанию
 
Приготовление смотрите в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх