Самые любимые пирожные моей внучки Таси и ее папы - эклерчики, а потому и пеку их довольно часто
Вот и вчера напекла и решила выложить МК. Итак, приступим.
Ингредиенты:
Тесто
Маргарин - 100 гр (можно с маслом, но я предпочитаю для теста маргарин)
Вода - 1,5 стакана (250 мл-го)
Соль - 1/4 ч.л.
Мука - 1 стакан
Яйца - 5 - 6 шт. (в зависимости от размера, у меня были маленькие. Больших достаточно 4-х шт.).
Крем
Молоко - 1 л
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Соль - щепотка
Ванилин - на кончике ч.л.
Масло - 100 - 150 гр.
Шоколадная глазурь
Сахар - 1 стакан
Какао - 2-3 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Молоко - 5-6 ст.л.
Масло - 100 гр.
Кроме того, желательно иметь кондитерский шприц или, еще лучше - кондитерский мешок с насадкой ЗВЕЗДОЧКА
|
|
|
Это мешок с изнанки (я его сшила из клеенки на флизелиновой основе)
Приготовление
Масло или маргарин порезать на кусочки, положить в кастрюльку с водой, добавить соль и вскипятить. Убавить огонь до минимума. Не снимая с огня, всыпать просеянную муку и быстро и тщательно растереть, чтобы не было комков. Удобно это делать толкушкой для пюре. Продолжая растирать, подержать на огне еще минуты 2 - 3, пока тесто не начнет легко отходить от стенок и дна кастрюльки. Снять с огня, дать немного остыть.
По одному, каждый раз тщательно растирая, вводим яйца. Должна получиться вот такая пластичная масса
Из кондитерского мешка выкладываем тесто на подпыленный мукой противень
в виде брусочков шириной 2 - 2,5 см и длиной 8 - 10 см. Можно и больше, но мои любят небольшие эклерчики)))
Печь в предварительно прогретой до 180С духовке около 40 минут (но все же ориентируейтесь по своей духовке). Первые полчаса духовку не открывать под страхом смерти!!!
Из этого количества теста у меня получается 25 - 27 шт.
Для крема смешать в кастрюле просеянную муку, соль и сахар, влить понемногу отдельно вскипяченное горячее молоко, тщательно растирая, чтобы не образовались комки, и варить, помешивая, на маленьком огне после закипания еще 5 - 7 минут.
Снять с газа, сразу добавить ванилин и охладить крем, поставив кастрюльку в холодную воду до тепловатого состояния. Размягченное масло взбить до пышности и, продолжая взбивать, добавить постепенно крем.
Остывшие эклеры разрезать вдоль (верх меньше, низ - больше).
Заполнить из мешка кремом
Сварить глазурь: в небольшой кастрюльке смешать сахар, какао, муку, добавить молоко, растереть, поставить на маленький огонь. Мешая, чтобы не пригорело, довести до кипения, поварить еще минут пять, добавить масло, поварить, пока масло полностью не соединится с основной массой. Немного охладить в холодной воде. Теплую глазурь нанести на эклеры.
Свежие комментарии