16 апреля православные России будут отмечать Пасху, Светлый праздник Воскресения Христова, к которому хозяйки готовятся заранее, всю Страстную неделю - красят яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи. Для безопасности здоровья, чтобы не отравиться, рекомендуется окрашивать пасхальные яйца разрешенными красителями или луковой шелухой. И это правильно: скорлупа у яиц пористая, краска легко проникает в белок.
Но вот только луковая шелуха - не единственный путь. Мы расскажем вам о нескольких экологически чистых способах превращения белого яичка в яркую пасхальную крашенку.
ПРИРОДНЫЕ ПИГМЕНТЫ
Самый популярный путь: пресловутая луковая шелуха, обеспечивающая весь спектр - от светло-коричневого до коричнево-красного.
На 3 литра воды взять 3 стакана луковой шелухи и кипятить ее в течение часа.
Чем больше шелухи, тем насыщенней краситель.
Лиловые оттенки можно получить, если взять шелуху красного лука.
Оттенки бордового и темно-свекольного дадут кубики очищенной сырой свеклы.
Свеклу настаивать в воде не меньше часа, положив в раствор яйца, свеклу не удалять.
Желтый цвет придаст яичкам отвар ромашки.
На 1 ст. ложку соцветий взять 1 стакан воды, кипятить 10 минут.
Сочно желтый - настой куркумы
3 ст. ложки порошка куркумы 20 минут кипятить в литре воды.
Голубое и синее окрашивание можно получить, если в холодильнике найдутся замороженные черника или бузина, и вам не будет жалко потратить настои этих ягод на покраску.
Если же с этим проблема, не горюйте, нашинкованная краснокочанная капуста даст не менее интересный результат.
Для получения раствора мелко нарезанную краснокочанную капусту нужно залить кипяченой водой, добавив туда 2 ст. ложки уксуса.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии