На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 741 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга и Иван SEIFERT
    Никола Вешний - ч...
  • Лена
    Да, люди, которые живут и работают на Севере - сильные люди!!!👍👍👍День полярника - ...
  • Лена
    Хорошо бы , чтобы все конфликты решались так мирно и счастливо! 😍😍😍История одного пе...

Грибы. Олег Бондаренко

 

 

Многие любят есть грибы. Жареные, варёные, сушеные, солёные… В общем-то, всё это можно волне себе спокойно приобрести в магазинах, без малейшего ущерба для здоровья, времени и сил.

Но некоторые люди, по непонятным для меня причинам, считают для себя обязательным отправиться бог знает куда, и там, в поте лица своего, не щадя усилий и спины, ползать между кустами и деревьями по грязной земле, переругиваясь со множеством точно таких же грибников и уверяя их, что они прибыли на это место первыми, а значит, это их место и кроме них, никто больше не имеет право здесь находиться.

И это бы ещё полбеды. Так нет. Они считают себя великими знатоками всех грибов и не боятся ошибки.
Я расскажу вам одну из таких историй, и вам станет понятно, почему я никогда не хожу в лес по грибы.

Ну, так вот.
Поля возле этого города перемежались лесополосами, а кроме того, лет пятьдесят назад здесь были высажены множество саженцев разных деревьев, которые бразовали нечто похожее на небольшие лески. Такие себе, на несколько гектаров.
И во всех этих местах, естественно, в положенное время, после дождя росли грибы. Разные. А поэтому, множество грибников стремились сюда, и иногда устраивали здесь между собой грибные войны.
Остальные. Те, которые не любили столпотворение и предпочитали лесные просторы, тратили целый день на поездку к довольно далеко находящемуся огромному лесу, где и людей было поменьше и грибов побольше.
Правда, приходилось иногда углубиться в лес. Грибы, по непонятной причине не стремились произрастать поближе к дороге. Они прятались.
Поэтому, люди выезжали на нескольких машинах с самого утра. И приезжали на место под вечер. Ставили палатки, включали генераторы и шли на поиски, пока ещё позволял дневной свет.
Таких компаний набиралось тоже вполне себе достаточно, и иногда даже полянок не хватало. Люди останавливались перед лесом и там разбивали свой лагерь.
Пёс и кот тоже ехали собирать грибы. Собственно говоря, у людей это называлось иначе -
вывести животных подышать свежим воздухом.
От свежего воздуха пёс прятался под диваном, а кот под кроватью. Откуда их и извлекали, несмотря на их протесты.
Пёс обожал фильмы ужасов. Он даже научился лапой переключать каналы на пульте, и переключал их до тех пор, пока не появлялся вожделенный канал ужасов. Ужасов он боялся и дрожал, прикрывая глаза лапами, но не мог оторваться от экрана.
Кот презирал его за это и не ставил ни в грош. Сам он телевизор не смотрел, предпочитая есть и спать. Что и называл - здоровым образом жизни.
Сами понимаете, когда люди всей семьёй собирались в лес, для кота и собаки это было сущим наказанием. Но что поделаешь, если эти странные существа вместо того, чтобы как полагается всем приличным обитателям этой земли, проводить выходные дома, стремились черт его знает куда.
Их кот тоже не ставил ни в грош, считая странными, ни к чему не пригодными и не очень умными.
Вот и в этот раз. Выходя из машины и с омерзением отряхивая чистенькие лапки от грязной земли, кот ворчал что-то себе под нос о несносности людей и собак.
Пёс же носился по поляне, оглашая лес лаем и распугивая птичек.
- Идиот, - подумал про себя кот и попытался спрятаться в чей-то рюкзак.

Откуда и был немедленно вытряхнут.
Они поставили палатки на восемь человек, расположив их внутри кольца, образованного тремя машинами. Потом расставили столики и пошли в лес собрать грибы. Освещение ещё позволяло. Пёс и кот легли спать...

 

Далее читайте  Источнике...

 


Когда они проснулись, была ночь. Вокруг, вернувшиеся соседние компании вовсю жарили шашлыки, слушали музыку, танцевали, пили и всяко шумели.
Кот поморщился и втянул носом вкусный шашлычный запах.
- А наши идиоты где? - спросил он пса.

Но тот только пожал плечами недоуменно. Он тоже принюхивался к вкусным запахам, доносившимся со всех сторон. Очень хотелось есть.
- Понятия не имею, - ответил он, - Есть очень хочется.
- Вот и я о том же, - задумчиво протянул кот, - Где их черти носят? Все давным давно уже едят.
Они встали и походили немного, но лес был тёмен и глух. Кот встревоженно смотрел в ту сторону, куда ушли их люди.
- Слышь, собака, - сказал он псу, - Ты же овчарка. У тебя нюх там и всякое такое. Тебе не кажется, что пришло время пойти и поискать их? Не нравится мне всё это.
Пёс посмотрел на кота со страхом.
- Кто овчарка? Я? - переспросил он.
- Нет, я!!! - рассердился кот, - Ты собираешься искать наших людей?!!!
Пёс вспомнил сразу все свои фильмы ужасов и рассказы про страшный ночной лес. Он упал на землю, прикрыл глаза лапами и простонал.
- Там в лесу страшный Бугимэн!
- Кто? - изумился кот.
- Бугимэн, - объяснил пёс, - Такой страшный, и он всех ест!
- Ах, чтоб тебя, - выругался кот, - Насмотрелся своих киношек и теперь всего боится. А ещё собака.
И он презрительно зашипел и сплюнул.
- Никакого толка от тебя нет. Жрёшь только, телевизор смотришь и спишь. И за что тебя эти идиоты держат?
Пёс жалобно завыл. Кот понял, что надежды на эту собаку нет и ему самому придётся принимать решение.
Он подошел к лесу. Точно к тому месту, куда вошла вся компания и прислушался. Но музыка и крики окружающих людей мешали ему и тогда, стараясь ступать осторожно, он сделал несколько шагов вглубь тёмного леса.
- Не бросай меня одного!!! - закричал вслед ему пёс, - Мне страшно!
Кот оглянулся и посмотрел презрительно на дрожавшего пса. Потом опять повернулся в сторону леса и уже смелее пошел вперёд.
Его окружила тьма и шорохи. Звуки лились со всех сторон. А запахи били в нос кувалдой.
Он постарался успокоиться и закрыл глаза. А когда открыл, то увидел совсем иной мир.
Вокруг бурила жизнь. Совсем иная жизнь. Она летала, ползала, бегала и шелестела. Его кровь вскипела и ударила ему в голову. Вдруг проснулись все его предки. Все, включая саблезубых тигров.

И он увидел...
Нет, сначала он услышал! Сибарит, ленивец и обжора весь превратился в слух. Он слышал, как вдалеке кто-то спорхнул с ветки.

А потом его глаза открылись, и тьма исчезла! Он видел гусеницу и зайчонка, спрятавшегося под кустом. Сова, тихонько дыша, сидела высоко на ветке и смотрела на него.
Он раскрыл пасть и вдохнул. Носом и ртом. Тысячи, тысячи ощущений! Кто-то из его предков шевельнулся и указал ему на один. И он узнал его - отвратительный одеколон! Он выделялся из стройного ряда запахов леса и жизни, как вопросительный знак из точек.
Кот поднял голову и пошел. Сперва осторожно поднимая лапы, а потом. Он стремительно нёсся, не задевая веток и листьев. Маленькие птички разлетались, отчаянно вереща. Они узнали охотника. Страшного и неотвратимого, как сама смерть.
Он больше не был увальнем и лентяем. Это было другое существо. Ловкое, гибкое, незаметное и смертельное.
Рядом с ним летели все его предки. Саблезубый тигр иногда оборачивался и облизывался, провожая глазами добычу. Но ему надо было спешить. Ведь где-то там, в самой чаще бродили эти идиоты. Его люди.
Он нашел их довольно быстро.
Они не только заблудились, но и умудрились разделиться на несколько групп.
Увидев своего кота, они пришли в восторг и стали кричать, отчего кот пришел в негодование и зашипел. Тогда они успокоились и стали ждать его, и вскоре он вернулся с остальными заблудившимися.
Потом он встал впереди них и пошел назад. Медленно. Так, чтобы эти ни к чему не годные и не приспособленные существа, не потеряли его из виду.
Через пару часов уставшие, ободранные и перенервничавшие люди вышли к своим палаткам.
Пёс встретил их радостным лаем!
Все радовались, обнимались и целовались. Женщины тискали кота, чем вызывали у него приступ отвращения. Они называли его героем и спасителем. А мужчины, которые были несколько практичнее, достали мясо и консервы. Кот и пёс были накормлены до отвала. А люди принялись праздновать своё спасение. О грибах больше никто не вспоминал.

На утро...
Они проснулись, ещё раз все потискали кота и, собравшись, сели в машины.
Отъехав метров сто, они остановились.

Соседи, расположившиеся неподалёку, забыли выключить генератор. И тот так и трещал, освещая всё вокруг. А ведь уже было яркое утро.
Не выключая двигателей, они решили подойти поближе и нажать кнопку, чтобы остановитьгенератор, но...

Когда люди приблизились к столу и тому, что осталось от костра, они замерли. Все десять человек лежали вокруг стола в позах, не оставлявших сомнения в том, что с ними случилось, а на столе были жареные и тушёные грибы...
Лица людей выражали такую муку, что женщины закрыли лица ладонями.
Один из компании приблизился к тарелкам и внимательно рассмотрел их содержимое.
- Бледная поганка, - сказал он сдавленным голосом, - У бедняг не было никакого шанса. Верная смерть.
Они вызвали полицию и скорую помощь.
Больше за грибами они не ездили. Никогда...

Кот и пёс были довольны таким результатом. Пёс продолжал смотреть свои страшные фильмы, а кот, иногда, по ночам забирался на подоконник и всматривался и вслушивался в то, что творилось за окном на улице. И тогда саблезубый тигр появлялся за его спиной и оскалив клыки, спрашивал.
- Может, поохотимся?
Но кому? Скажите, дамы и господа, кому нужна эта охота, когда тебя и дома хорошо кормят?
Вот и я о том же...
Вот и вся история. И надеюсь, теперь вам понятно, почему я никогда не езжу собирать грибы?
А?

 
Олег Бондаренко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх