Последние комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    *Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»
  • Лена
    Спасибо, Людочка!Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Мы все самодостаточны. Жизнь научила. Но...когда уходит любимый смысл жизни исчезает. Дай Бог вам долгой и счастливой...Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»

Мифы Петербурга (очень интересно!)

 

В Петербурге все может быть. Сами жители о своем городе многого не знают, а многое, что знают, частенько оказывается заблуждением. Вот только некоторые из самых популярных петербургских мифов.

Возможно, и вы тоже верите в то, что…

 

1. Санкт-Петербург назван в честь Петра I

Многие ошибочно полагают, что Санкт-Петербург назван в честь своего основателя – Петра I.

Однако это не так.

 

Город носит имя небесного покровителя первого русского императора – апостола Петра. Желание назвать какую-нибудь крепость в честь своего небесного покровителя было у российского императора задолго до основания Петербурга. Такую крепость должны были воздвигнуть на Дону в случае успеха Азовского похода, но он закончился неудачей. Крепость в честь святого Петра была заложена 16 мая 1703 года на Неве и названа Санкт-Петербург. Но уже 29 июня после закладки в крепости собора Петра и Павла она стала именоваться Петропавловской, а старое первоначальное имя Петербург распространилось позднее на весь город.

 

 

2. Миф об основании Санкт-Петербурга

"16 мая 1703 года во время осмотра острова Ени-саари Петр, вдруг остановившись, вырезал два пласта дерна, положил их крестообразно и сказал: "Здесь быть городу". В это время в воздухе появился орел и стал парить над царем".

 

На самом деле на Заячьем острове (по-фински Ени-саари) был заложен не город, а крепость. Город возник позже под ее защитой на соседнем Березовом острове. Некоторые исследователи утверждают, что Петр при закладке не присутствовал (как установили историки, с 11 по 20 мая его на месте будущего города вообще не было).

 

 

Далее читайте в Источнике...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх