Во второе воскресенье августа в России отмечается День строителя. Строительное ремесло и искусство зодчества всегда ценились на Руси и в других странах. Ведь развитие любого населенного пункта зависит от возведения жилых, общественных и культурных зданий и сооружений. Без массового строительства невозможно представить себе ни одно развитое государство.
Поэтому профессия строителя занимает важное место в жизни нашего общества и достойна отдельного праздника, который и появился в России в сентябре 1955 года. Кто стал его инициатором, какие существуют традиции и приметы у людей этой профессии, мы расскажем в нашей статье.
История праздника День строителя
Считается, что учредить этот праздник решил Никита Хрущев, секретарь ЦК КПСС. Он посетил Жигулевскую ГЭС и так был впечатлен работой строителей, что решил создать праздник в их честь. В тот период проходило масштабное строительство по всему Советскому Союзу. К тому же в то время начали возводить новые жилые дома.
Власти говорили, что к 1980 году у каждой советской семьи должна быть отдельная квартира, где они встретят коммунизм. Символом того времени стали многоэтажные дома, которые получили название "хрущевки" – в честь Никиты Сергеевича.
Что касается праздника, то в сентябре 1955 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, который постановил ежегодно отмечать День строителя во второе воскресенье августа. В первый раз День строителя отмечали 12 августа 1956 года. В том же году был открыт один из самых больших и значимых для страны и столицы стадион "Лужники".
Традиции праздника День строителя
Сейчас в России в строительной отрасли заняты более десяти миллионов человек.
Любопытно, что многие традиции, заложенные на заре празднования Дня строителя, дошли и до настоящего времени...
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии