На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    И как приятно, когда они из шипунчиков превращаются в  мурчалок! 😍😍😍Шипунчик. Олег Бо...
  • Геннадий Свешников
    Милое дело-забота о животных👁️😱🙏Шипунчик. Олег Бо...
  • ВАСЬКА Моисеенко
    Спасибо, Олег, за такой добрый рассказ, как всегда, добрались до самых трепетных чувств души. Обожаю вас!Бабушка и сынок. ...

Как ученые объясняют народные приметы

 

 

Когда не было ни интернета, ни даже книг, людям негде было взять объяснения тех или иных явлений. Наука стала бурно развиваться лишь пару веков назад, а до того человечество опиралось на данные, которые передали им предки.

В этом багаже были в том числе и народные приметы. Люди наблюдали за окружающим миром, замечали закономерности и делали выводы.

Чаще всего приметы касались прогноза погоды, болезней, эпидемий. И позже некоторые из этих выводов были проверены наукой и подтверждены.

Конечно, слепо верить в приметы не стоит. Но интересно понимать, откуда у них «растут ноги». Давайте послушаем, что говорит о некоторых приметах врач патофизиолог, иммунолог Елена Парецкая.

 

Беременным нельзя шить и вязать
 

 

Считалось, что если будущая мать будет рукодельничать, ребенок в пуповине запутается. У этого поверья есть медицинское объяснение.

Люди жили в тесных домах, не было электричества. Днем все женщины, включая беременных, занимались хозяйством. На шитье и вязание оставался вечер. Рукоделием занимались при свете лучины в уголке, согнувшись в три погибели.

Духота, неудобное положение и угарный газ от лучины — эти факторы способствовали гипоксии плаценты и матки. Ребенок начинал активнее шевелиться, чтоб усилить приток кислорода. И не исключено, что при резких движениях плода пуповина может обвить шею. Но сейчас, когда мы живем в комфортных условиях, эта примета «не работает».

 

Кошки ложатся туда, где болит
 

 

И эту примету ученые объяснили. Животные любят теплые места. А зона, где есть воспаление или повреждение тканей, обычно теплее из-за притока крови. Поэтому кошки ложатся на это место погреться.

Кстати, если есть боли в спине или ушибы, кошки могут быть «грелками». Это и правда поможет.

 

Не садись на «теплую» постель
 

 

Далее читайте в Источнике...
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх