ЖЕНСКИЙ МИР

16 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Boris Ex
    Они может и не прихотливые, но и цветов никаких нет !Самые неприхотлив...
  • Лена
    Тут трудно не прослезиться... У моего мужа тоже слёзы навернулись... Потрясающая история!Подвиг Жужи - обы...
  • Элеонора Коган
    Да, точно,до слёз трогательная история!!!СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ДОРОГОЙ И МУЖЕСТВЕННОЙ ЖУЖЕ!!!!!!Подвиг Жужи - обы...

Мума. Олег Бондаренко

Мума. Олег Бондаренко 
 
Да простит мне Бог и сам Тургенев эту шутку. Ибо, очень давно хотел переписать мучивший меня рассказ. Ну, и у вас всех прошу прощения, за эту попытку. Но. Видимо. пришло время.
Итак.
Барыня Василиса Петровна владела большим поместьем. И тысячей душ крепостных. Большие деньги. Она выжимала их из крепостных с потом и кровью. Тем более, что Василиса была жестока, прижимиста и скора на расправу. На конюшне постоянно кого-нибудь секли. Причем, за малейшие проступки. И единственным, кого она не наказывала, был огромный дворник Герасим.
Бессловесный, поскольку немой и безответный, поскольку, несмотря на свой грозный вид, был робок и нежен. Он убирался, по дворницкому делу, значит был при барыне. И по двору, и по огромному дому, и вообще… И работал хорошо. Поэтому, вроде как, был на хорошем счету у неё.
Среди челяди выделялась Татьяна. Приживалка при барыне, а если точнее, то её племянница. Что, впрочем, нисколько ей не помогало. Барыня держала её в чёрном теле. И постоянно попрекала её куском хлеба и помыкала ей. Татьяна работала вместе с крепостными и одевалась так же. Да и спала в людской.
Василиса Петровна не выносила плохого запаха и неблагородного поведения. А какой уж тут запах, коли весь день за скотиной ухаживаешь. Чем и занималась Татьяна.
Герасим был любимцем Пелагеи. А она была за стряпуху на кухне со помощницами. Барыня говорила, что у неё повар хранцузский. Ну так вот, этим поваром и была Пелагея.
И она частенько помогала убираться большому добродушному увальню с голубыми глазами. Когда Пелагея заглядывала в эти глаза, то от неё уходила печаль о проданных соседнему помещику детях и об муже, уже как двадцать лет ушедшему в солдаты и пропавшему в каком-то из походов Суворова.
Она вдруг чувствовала давно забытое волнение в груди и задыхалась.
Поэтому, когда она услышала о случае, произошедшем вчера вечером, то сердце её оборвалось.
Собачка малюсенькая, беспородная, Мума, как мыча звал её Герасим, забежала в господскую часть дома и нагадила прямо на любимый ковёр барыни.
Та немедленно вызвала Герасима и, недолго думая, приказала утопить маленькую и единственную радость его сердца.
Пелагея не спала всю ночь и на утро пошла к Герасиму.
Она дала ему мешок с одеждой, едой и цельный рубль, который собирала много лет. И попросила бежать. Вместе с Мумой. Она говорила всё это с упавшим сердцем и болью в глазах. Ведь больше никогда ей не увидеть его голубые глаза.
Герасим мычал что-то ей в ответ, но она не слушала его. Вернее, не хотела слушать и понимать.
- Беги, беги, беги, - это всё, что она могла ответить ему.
А потом пошла стряпать на кухню, и всё валилось у неё из рук. Герасим убирал и старался не встречаться с барыней.
Но вечером она опять вызвала его и напомнила о своём приказе.
- Чтобы к завтрему! С самого утра утопил эту свою мерзавку! - Строгим голосом приказала она.
А Пелагея, как раз, на грех, стояла при ней с подносом и кофием - новым модным напитком, от которого барыню передёргивало и кривило так, что Пелагея никому другому не доверяла эту повинность. Она с удовольствием смотрела, как Василиса Петровна пила кофий, плевалась, крестилась и проклинала того, кто придумал этот богопротивный напиток.
Ну, так вот.
Услышав её повторный приказ, богобоязненная Пелагея поняла, что та не отступится, а её любимый Герасим, так и не решится сбежать.
Весь вечер она стояла на коленях и клала земные поклоны, темнея лицом и прося прощения, а потом...
 
Далее читайте в Источнике...
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх