На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Малыш Пончо и его друг Буль, которого предал хозяин, встретили доброго и прекрасного человек Майка и его жену Салли, ...Бойцовский пёс. О...
  • Элеонора Коган
    Спасибо вам, Олег,за такой душевный рассказ о добре и зле и всё-таки добро побеждает.Бойцовский пёс. О...
  • Лена
    Может и не заговорит, но у него теперь есть ДАР! ❤️Последнее желание...

Никола Вешний - что можно и нельзя делать 22 мая

 

22 мая чтут память Николая Чудотворца или Николая Угодника. В народе этот праздник, посвященный одному из самых почитаемых святых, называют Никола Вешний. Святой защищает людей от сил зла, помогает в трудной ситуации, к нему обращаются за помощью по абсолютно разным вопросам. В честь святителя Николая воздвигались многочисленные храмы и монастыри, русские люди называли его именем своих детей при Крещении.

В каждом доме был обязательно образ Николая Чудотворца. С этим днём связано немало запретов и примет.
 
Традиции на Николу Вешнего - что можно делать

 


 
В народном календаре два Николы — 22 мая Никола Вешний и 19 декабря Никола Зимний, и каждый открывает свой сезон. По этому поводу говорили: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой».
На Руси 22 мая отмечали Николин день, Николу Вешнего, Николу Летнего, Николу Теплого, Травный день. С этим днем было связано множество запретов и примет, ведь суеверные крестьяне веками наблюдали за погодой и различными явлениями, чтобы уберечь себя от беды и привлечь удачу.
 
День служил важной вехой аграрного календаря и обозначал середину срока посева яровых хлебов. В народе его ожидали с большим нетерпением. К Николе Вешнему крестьянам становилось легче жить, поскольку наступало долгожданное тепло и подрастали сочные травы, которыми наедались козы и коровы, давая больше молока. Люди тоже насыщеннее питались: варили молочные каши, делали творог, сметану, сыр, масло.

 

Читайте далее...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх