Природа нередко щедро одаривает людей, соединив в одном растении целебные, кулинарные и другие свойства. Бархатцы входят в число именно таких цветов. Их можно широко использовать в самых разных целях. Как использовать бархатцы в народной медицине, мы недавно вам рассказывали, а вот на своей исторической родине, в Южной Америке, они широко применяются как пряно-ароматическая трава – так же, как петрушка в наших широтах. В ход идут листья и стебли, но особую ценность представляют цветки, особенно лепестки.
Применение бархатцев в кулинарии
В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.
Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта.
Уксус из бархатцев
Для приготовления уксуса из бархатцев можно использовать как цветки, так и зеленые ажурные листья.
Наполните ими третью часть стеклянной бутылки и доверху залейте ее 9%-ным уксусом.
Можно добавить в бутылку и пару зубчиков чеснока.
Настаивайте в темном прохладном месте до тех пор, пока уксус не приобретет цвет и аромат, а затем процедите.
Применять такой уксус можно при мариновании томатов, для заправки салатов.
Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.
Далее смотрите в Источнике...
Свежие комментарии