На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

Загадки шести известных картин

 

Оказывается, под картинами некоторых известных художников скрываются другие изображения. Иногда, если внимательно присмотреться, то они видны невооружённым глазом. Но чаще их находят искусствоведы во время изучения полотен известных мастеров или реставраторы, работающие над восстановлением полотен.

В нашем обзоре шесть интереснейших случаев, когда картины таили в себе скрытые образы.


Отвечая на вопрос о скрытых картинах, учёные отмечают, что причины их появления на известных полотнах различны. Иногда художнику просто не нравился первоначальный вариант, иногда картину приходилось перерисовывать из-за общественного мнения, а случалось и такое, что художники оказывались в бедственном финансовом положении, не могли позволить себе купить новый холст, и для своих новых работ использовали старые.

 

1. Бюст монарха на картине Жана Огюста Энгра

 

*Портрет Жака Марке, барона де Монбретон де Норвен* Жан Огюст Энгр


В левой части полотна французского неоклассического художника Энгра "Портрет Жака Марке, барона де Монбретон де Норвен" (1811-12), на котором изображен начальник полиции в Риме после завоевания города Наполеоном, даже невооруженным глазом можно заметить бюст головы ребенка. Считается, что это бюст головы сына Наполеона, которого отец провозгласил королем Рима.

В 1814 году, когда Наполеон окончательно потерпел поражение и отрекся от трона, Энгр закрасил картину по политическим мотивам, а поверх нее написал новую.

 

2. Женщина на картине Пикассо "Старый гитарист"

 

Старый гитарист. Пикассо.

Старый гитарист. Пикассо

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх