На что только не решаются женщины, чтобы сохранить молодость и красоту. Многие обращаются к пластической хирургии. Однако главный секрет кроется в пище, которую мы едим. Кожа отражает работу внутренних органов. При правильном питании дерма и в зрелом возрасте остаётся гладкой без морщин.
Продление молодости обеспечивается белком коллагеном.
Зачем нужен коллаген
В теле человека это самый распространённый вид белка. Он составляет 70% кожи и соединительной ткани, 60% дёсен и хрящей, 50% кровеносных сосудов. И также из него состоит 27% костной ткани.
Организм получает его путём соединения аминокислот пролина и глицина, поступающих с пищей. От уровня выработки зависит здоровье, самочувствие и молодость.
Основные функции коллагена:
- сохраняет подвижность суставов;
- отвечает за плотность костных тканей;
- ускоряет заживление ран, подтягивая эпидермис изнутри;
- поддерживает структуру дёсен;
- повышает эластичность кровеносных сосудов, обеспечивая здоровое кровообращение;
- уменьшает риск развития целлюлита, восстанавливая подкожный жировой слой, бесформенно оседающий с возрастом;
- увеличивает образование желудочного сока, необходимого для полноценного пищеварения;
- участвует в процессе роста волос, стимулируя волосяные фолликулы.
- укрепляет ногти.
Самое важное свойство коллагена – обеспечение упругости дермы. Он стимулирует клеточный метаболизм, восстанавливает и увлажняет дерму. Неудивительно, что после употребления белковой пищи исчезают признаки старения – разглаживаются морщины, уменьшается провисание кожи.
Врачи рекомендуют включать в рацион мясные и рыбные блюда пациентам с облысением, артритами и артрозами, сосудистыми заболеваниями. Восполнение дефицита белка сохраняет структуру костей, мышц, хрящей.
Причины снижения коллагена в организме
Полный цикл обновления коллагеновых волокон в тканях организма составляет 1 месяц.
Синтез вещества снижается по разным причинам:
- Возраст. До 25 лет ежегодно вырабатывается около 6 кг белка, а в 40 лет – вдвое меньше. С годами организм больше теряет, чем создаёт его.
- Климакс. В этот период дефицит женского гормона эстрогена приводит к замедлению синтеза коллагена.
- Несбалансированное питание. Дефицит белковой пищи – источника аминокислот. Недостаточное употребление овощей и фруктов сопровождается снижением витамина C, B6 и минералов – железа, меди, никотиновой кислоты. Перечисленные вещества отвечают за усвоение и выработку протеина.
- Частое пребывание на солнце расщепляет структуру фибрилл.
- Хронические стрессы сопровождаются выделением надпочечниками кортизола. Накопление этого гормона ускоряет разрушение волокон.
Снижение производства белка негативно влияет на состоянии сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Уменьшается подвижность суставов, появляются боли в позвоночнике. Кровеносные сосуды теряют эластичность, развивается гипертензия или гипотония. После порезов и акне остаются шрамы и рубцы.
Готовые источники белка
Продукты, продлевающие молодость, содержат коллаген преимущественно животного происхождения. Белком богата говядина, индейка, белое куриное мясо, рыба и морепродукты. Насыщенные отвары готовятся из мякоти животных и птиц вместе с костями.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии