Знаете ли вы, что некоторые рыбы умеют лазить по деревьям? Да-да! Илистые прыгуны не только превосходно чувствуют себя на земле, но и с удовольствием прыгают, а во время прилива могут даже взбираться на нижние ветки деревьев и скалы. Делают они это вовсе не для того, чтобы поупражняться в скалолазании.
Просто они не хотят, чтобы отлив унес их далеко в море.
Скажете: «Какие ж это рыбы, обычные земноводные…» А вот и нет! Эти представители семейства бычковых дышат жабрами, поэтому и считаются рыбами. От пересыхания их жаберную щель защищает специальная перегородка, а в увеличенной челюстной полости находится небольшой запас воды. Этакая рыба в акваланге! Кроме того, пока прыгун остается влажным, он способен дышать через кожу, рот и пищевод.
Эти рыбы, начиная с 17 века, будоражили умы ученых в виду их экстраординарной адаптации к земноводному образу жизни. Ученые были особенно впечатлены их большими и мобильными глазами, и многие виды прыгунов (всего их насчитывается около 35) имеют научные названия, ссылающиеся на эти органы.
Например, имя, Oxudercinae происходит от греческого слова okyderkes, что переводится как «зоркий».
Род Periophthalmus получил свое имя от подобного лягушке положения глаз, которое позволяет этой рыбке иметь превосходное всестороннее зрение, и состоит из двух слов Рeri, означает «вокруг» и ophtalmos, переводимое как «глаза»
В мире насчитывается всего около 35 видов илистых прыгунов, относящихся к роду Periophthalmus. Илистые прыгуны довольно широко распространены в мире.
Их можно встретить в различных частях света, начиная от Западной Африки с побережья Красного моря, через всю Южную и Юго-Восточную Азию, Малайзию и до северо-восточной Австралии.
Внешне илистые прыгуны больше напоминают земноводных, чем рыб. Вырастая до 15 сантиметров, они имеют продолговатое конусообразное тело. Окраска верхней части тела может быть от оливкового до серого, с различными по цветовой гамме пятнами и полосками, в то время как брюшко обычно имеет серебристый цвет.
Илистые прыгуны являются, главным образом, тропическими и субтропическим животными, и распространены от Атлантического побережья Африки, до восточных тихоокеанских островов Самоа и Тонга. Наиболее широко распределенным является род Periophthalmus, в котором в настоящее время насчитывается 18 разновидностей.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии