Ученые пугают: неправильное соотношение омега-3 и омега-6 в рационе опасно для здоровья. Как же питаться, чтобы жирные кислоты приносили организму только пользу?
Что такое омега-3
Омега-3 - это полиненасыщенные жирные кислоты, от которых без ума кардиологи. Впрочем, врачи прочих специализаций тоже: омега-3 незаменимы, например, для контроля свертываемости крови и построения клеточных мембран в мозгу. А еще они слывут средством профилактики инсульта, некоторых видов рака, воспалительных заболеваний кишечника и ревматоидного артрита. Одно плохо: синтезировать эти кислоты человеческие тела не умеют – получить полезные вещества можно только с пищей.
Скрывать от тебя список продуктов, богатых омега-3, было бы бесчеловечно. Найти эти полиненасыщенные жирные кислоты можно в вегетарианском отделе: в рапсовом и льняном маслах, грецких орехах, семенах чиа и ряде зеленых овощей вроде брюссельской капусты, шпината, листового салата. Или в морепродуктах: омега-3 предостаточно в нетощих сортах рыбы (лососевых, палтусе, скумбрии). При этом в морских жителях встречаются уникальные полиненасыщенные жирные кислоты из семейства омега-3 – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
Ты еще не спишь? Тогда просто поверь экспертам, которые говорят, что человеческому организму важно ежедневно получать омега-3 жирные кислоты и из растительной, и из водоплавающей пищи. Или принимать рыбий жир в таблетках, если ты не позволяешь себе есть разумных.
Свежие комментарии