На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 744 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

Международный день добровольцев - интересные истории движения

 

 

5 декабря в России, как и во многих других странах, отмечают Международный день добровольцев. Праздник посвящен всем, кто тратит свое личное время на оказание помощи незнакомым людям. 

 

ВОЛОНТЕР И ДОБРОВОЛЕЦ: В ЧЕМ РАЗНИЦА

 

 

Казалось бы, два совершенно синонимичных друг другу названия. Но различия в оттенках смысла, все же, есть.


"Новый толковый словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой дает такие понятия: «Волонтер – тот, кто добровольно принимает участие в каком-либо деле», а «Доброволец – тот, кто добровольно берет на себя какую-либо работу, какие-либо обязанности».


Стоит отметить, что изначально слово «волонтер» заимствованное. Оно происходит от латинского «voluntas», что переводится как «воля, желание, хотение». В России его начали впервые использовать в употреблении в эпоху Петра I. Только звучало оно тогда «волонтур», что означало человека, добровольно поступившего на службу в действующую армию.

Слово же «доброволец» состоит из двух слов — «добро» и «воля», что означает – делай добро по собственной воле, не прося ничего взамен.


Человек всегда является добровольцем. Это состояние души. Только в нашей стране существует массовое явление добровольцев. А вот волонтером можно быть и один день в жизни. Так в чем же разница?


Волонтер руководствуется идеалами концепции права собственности по отношению к себе, то есть каждый человек пользуется полным и исключительным правом контроля и использования себя и своих возможностей и, следовательно, не обязан предоставлять никаких услуг кому-либо другому, если он не договаривался их предоставлять.

Идеал добровольцев лежит в традиционном образе русского человека, который приходит на помощь в нужный момент и в нужное время. Этот образ является частью нашей культуры. Одними корнями он уходит в православные образы самопожертвования за идеалы добра, а другими – в идеалы взаимопомощи тем, кто попал в беду.
Таким образом, видно, что смысловые различия в понятиях «волонтер» и «доброволец» есть. Но в современных условиях это уже не является самым существенным обстоятельством. Главное и у волонтеров, и у добровольцев есть одна общая цель — помогать, поддерживать, совершать добрые дела и делать мир лучше. И в их сердцах нет безразличия!

И«волонтеры», и «добровольцы» занимаются одинаковой деятельностью и тождественны по своим социальным характеристикам!

Просто слово "волонтер" является универсальным, единым для международной среды, а следовательно, закрепленное за ним значение общепринято и понятно на мировом уровне. Возможно, именно потому, что слово воспринимается как заимствованное из западноевропейских языков, оно кажется россиянам эмоционально отчужденным. Тогда как слово «доброволец» называют более «душевным», «родным», «теплым».

 

Добровольчество в России традиционно было понятно и принято чаще всего при экстренных ситуациях — войнах, катастрофах и прочих бедах, когда надо навалиться «всем миром», когда иначе никак нельзя.


Сегодня добровольцы — это товар штучный. Каждый, кто помогает больным, сиротам, старикам — лично замотивирован на эту трудную и непрестижную работу. Очевидно, что в нынешнем потребительском обществе, ориентированном на успех, таких людей немного.

Однако, в России добровольцами и волонтерами являются 25% населения. Желание помочь нуждающимся передается из поколения в поколение.
 

В наше время  добровольцев можно повстречать везде: они участвуют в уборке территории, в социальных проектах, помогают пожилым людям в домах престарелых и детям в детских домах, при разборах в результатах аварий и катастроф, проводят конкурсы, экскурсии и многое другое и, конечно, добровольцы, наравне с нашими кадровыми военными, успешно ведут боевые действия в зоне спецоперации, а волонтеры оказывают неоценимую помощь всем ребятам, участвующим в СВО.

 

 

 

ИСТОРИИ ДОБРЫХ ДЕЛ

 

О добровольцах-волонтерах можно рассказать очень много разных добрых историй, мы предлагаем вам ознакомиться лишь с несколькими...

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник
наверх