Пальцы на руках болят и больно сгибать — с такой проблемой работоспособное население сталкивается сегодня все чаще, потому что все больше профессий требуют работы с компьютерной клавиатурой. Впрочем, слишком интенсивная мелкая моторика и травмы — не единственные причины боли на сгибе пальца руки - это может свидетельствовать о заболеваниях суставов. Для того чтобы поставить корректный диагноз и подобрать курс лечения, необходимо записаться к ревматологу. Очень часто это свидетельствует о такой болезни, как артроз пальцев рук. Давайте узнаем об этой ней подробнее....
Не каждому известно, что это заболевание способно “состарить” руки и в двадцать пять, и в тридцать лет, из-за чего даже написание простой записки или скручивание крышечки с бутылки становится болезненным и трудным заданием. Как сохранить мелкую моторику пальцев, кто находится в группе риска и что делать при артрозе пальцев рук, если он уже начался - об этом читайте далее.
Деформирующий артроз пальцев рук
Пястно-фаланговые и межфаланговые суставы человека испытывают постоянную нагрузку, ведь для нормального качества жизни ему приходится совершать движения мелкой моторики ежеминутно - от простых хватательных (взять яблоко, открыть дверь, удержать столовый прибор) до очень мелких и сложных (они определяют почерк человека, его способность к шитью и вязанию, игре на инструментах, и многое другое).
По различным причинам, которые мы рассмотрим ниже, межфаланговые хрящи подвергаются износу.
Чаще всего процесс происходит следующим образом:
- Пористая хрящевая ткань испытывает нагрузку, при которой суставная смазка как бы “выдавливается” из нее, обеспечивая хорошую подвижность сустава. В норме после этого происходит восстановление - хрящ снова напитывается влагой в спокойном состоянии. Но если нагрузка чрезмерна или питание хряща нарушено, он начинает пересыхать и растрескиваться. Это приводит к снижению его эластичности и функциональности.
-
Неспособная сопротивляться трению, пересушенная хрящевая ткань начинает постепенно изнашиваться и истончаться, обнажая головки костей. Поскольку суставная поверхность не справляется с поставленной задачей в полной мере, нагрузку, предусмотренную для хряща, начинают испытывать кости, мышцы и связки - практически весь ортопедический аппарат пальца или даже целой кисти. Чтобы увеличить площадь суставной поверхности и не дать ей стираться и дальше, организм начинает “достраивать” на пораженном участке остеофиты - костные наросты, которые могут иметь скругленную и даже шипообразную форму. В народе этот процесс также называют “отложением солей”, что не вполне корректно, т.к. речь идет о разрастании костной ткани. -
Появление остеофитов приводит к снижению подвижности - пальцы хуже гнутся, а справляться с обычными ежедневными обязанностями так же ловко, как раньше, уже не выходит. При этом костная ткань не имеет собственного механизма защиты от трения, а потому остеофиты периодически откалываются и повреждают прилегающие ткани, вызывая боль и воспаление. Кроме того, при этом образуются микроскопические трещины, которые снижают прочность кости и делают ее хрупкой - поэтому при артрозе и остеоартрозе нередки переломы пальцев даже от не слишком сильных ударов. Когда остеофит, компенсирующий недостаточную функцию сустава, отламывается, на его месте вырастает другой - со временем процесс только усугубляется вместе с дисфункцией хряща. -
Сильный износ суставных поверхностей, изменение формы костей приводят к перестройке всей кисти, хроническом воспалению и болям. Кисть деформируется вплоть до полной неспособности даже обхватить пальцами кружку.
От артрита артроз, который также называют остеоартрозом или остеоартритом (все это - синонимы) отличается в первую очередь разрушением сустава и хроническим течением болезни.
В то время как артрит подразумевает только наличие острого воспалительного процесса, затрагивающего хрящевую ткань.
При артрозе в дегенеративно-дистрофический процесс вовлекается суставная сумка, синовиальная оболочка, субхондральная кость, а также связки и мышцы. Также при артрите боль обычно резкая и сильная, появляется в ночное время. Тогда как артроз дает о себе знать днем, на ранних стадиях - не слишком выраженными ноющими болями.
Наиболее распространенными формами артроза на данный момент считаются: ризартроз, в который вовлекается большой палец руки, и полиартроз, поражающий сразу несколько межфаланговых суставов.
Помните: на ранних стадиях болезни разрушение костей еще можно предотвратить и вывести артроз в стойкую ремиссию с сохранением качественной биомеханики кистей рук.
Причины артроза мелких суставов рук
В группу риска зачастую попадают люди, в роду у которых уже были заболевания артрозом пальцев рук. Плотность хрящевой ткани и скорость метаболических процессов в ней предопределяется генетически, а потому склонность к развитию заболевания может быть наследственной.
Также болезнь поражает женщин...
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии