Последние комментарии

  • Лена
    А мне история с белочкой больше всех понравилась)))Забавные истории про животных
  • Элеонора Коган
    Собачки - прелесть!!!! Забавные истории про животных
  • Элеонора Коган
    Интересно, спасибо!!!! Забавные истории про животных

Прислушайтесь - голос Рембрандта из небытия. Автор Лазарь Фрейдгейм

Наука или мистификация?.. Изучив автопортреты великого Рембрандта, эксперты восстановили его голос исходя из формы головы и предполагаемого объёма лёгких. Казалось бы, как в старой телевизионной передаче: Очевидное - невероятное. Дурят нас учёные мужи или раскрывают глаза - делайте выводы сами.

 

Прислушайтесь - голос Рембрандта из небытия. Автор Лазарь Фрейдгейм

 

Лазарь Фрейдгейм

 

Прислушайтесь - голос Рембрандта из небытия  

 

Спиритизм предлагал услышать голоса из былого.

"Реинкарнация" голосов... А почему не представить регрессионные голоса в дополнение к регрессионной памяти?..

Всё выглядит очень основательно, научно. Изучив автопортреты великого Рембрандта, эксперты восстановили его голос исходя из формы головы и предполагаемого объёма лёгких. Кроме того, учёные изучили особенности голландского языка XVII века, поэтому в опубликованном фрагменте речи художника используются слова, характерные для его эпохи. Тысячи и тысячи публикаций за несколько дней. В периодике, на телевидении, в интернете...

Реконструкция голоса художника была выполнена по заказу нидерландского банка ING, главного спонсора художественного музея "Рейксмузеум" в Амстердаме. Это как бы посвящение 350-летию со дня смерти мастера. Отметим сразу - не традиционное...
 

Картина Рембрандта стоит миллионы. Безумно дороги гравюры и любые эскизы. Только что "Этюд головы юноши", написанный маслом на дубовой доске, с отпечатками пальцев художника продали на аукционе Sotheby's за 12,1 млн долларов. А тут - голос, реальный голос совсем бесплатно, задарма. Мистика, подарок судьбы.

 

Представим музейный зал. На стенах картины Рембрандта. В отличие от экспозиционных целей свет приглушен. Между банкетками для отдыха посетителей или неспешного проникновения в глубь картин великого художника стоит стол. За ним степенные господа с современными планшетами и телефонами. Они вглядываются не в суровую гамму рембрандтовских красок, а в маленькие экраны, точней даже не вглядываются, а вслушиваются в ожидаемые звуки компьютерных динамиков. Мгновение, ещё мгновение... Сейчас к нам в XXI век вернется его голос. Голос мэтра, то ли беседующего с Саскией, то ли поучающего своих учеников, то ли секретничающего с вооруженными стрелками "Ночного дозора". Никем до этого не слышимый голос, затихший 350 лет тому назад. Закройте глаза. прислушайтесь... Вот оно счастливое мгновение.

При продаже картины есть возможность и необходимость экспертизы: подлинная работа или только участие мастера и подпись, а может, работа "школы Рембрандта"... Здесь всё без проверок и сомнений. Товар натуральный, бери, как дают. Сравнить не с чем. Разве что для иллюзорного контроля подложили слова из старо-голландского словаря. Слова натуральные, их мог произносить художник. но мог и не произносить. А мог произносить кто-то другой: подмастерье или старик-еврей, утомлённо сидящий как натурщик.

Отличная проблема для "реконструкторов", отличная продукция для "пипл хавает". Хотелось бы найти иллюстрацию для описанного неординарного события. Проблема оказалась трудно одолимой. Пустота зрительно плохо отражается.

Слабые сомнения звучат в отклике одного из критиков. По словам эксперта по творчеству Рембрандта Джонатана Биккера (Jonathan Bikker), голос на записи звучит "немного глупо и недружественно".

Да вот мы ещё позволили себе подпустить дымка. Посмотрел в календарь: ещё не 1 апреля... В юриспруденции строгое правило:  презумпция невиновности - необходимость доказательства на стороне обвинения. Попробуй докажи, что это не голос великого Рембрандта.. Развеется дымок... Что останется: убежденность в общении с мастером или праведная пустота?..

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх