День памяти воинов-интернационалистов - 15 февраля

 

Начиная с 2011 года в России 15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата праздника установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

 

Давайте замолчим на миг, ребята,
И память славных воинов почтим,
Суровый долг интернациональный
Ценою жизни дался им.
Пусть Родина героев не забудет
И пусть воспоминание живет
О тех, кто не жалея судеб,
Прервал высокий свой полет.

...

 

 
Это – праздник, но очень грустный.  
Его отмечают участники десятилетней необъявленной войны, офицеры, генералы, солдаты, прапорщики, старшины, а также и те, кто погон не носил, но был там и наравне с военными людьми рисковал жизнью, - врачи, преподаватели вузов и другие гражданские специалисты обоих полов. 
 
Помнят про этот день и люди, потерявшие своих близких, выполнявших интернациональный долг. Это дети, не дождавшиеся отцов, родители, братья и сестры, принявшие скорбный «груз 200», привезенный «Черным тюльпаном».
 
Никогда не забыть афганские месяцы и годы тем, кому о них напоминают костыли и инвалидные коляски. А кроме телесных ран есть ведь и душевные. Война шла без четкой линии фронта, она проникала в самые души, оставляя в них нестираемый след...

 

День памяти воинов-интернационалистов

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Источник ➝

19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

 

День кита – так звучит второе название праздника Всемирного Дня защиты млекопитающих - планета отмечает каждый год 19 февраля, начиная с 1986 года.

 

Забудь земное горе, корыстные мечты.

Гуляют в синем море веселые киты.

Они танцуют танец, видны издалека,

Зеленые фонтаны штурмуют облака…

Александр Городницкий

 

Какой добрый, позитивный, оптимистичный поэтический отрывок, не правда ли? А между тем призыв, сквозящий в нем и обращенный ко всему человечеству, не услышан до настоящего времени. Люди почему-то не желают любоваться благородными животными – они хотят убивать.

 

В целях борьбы с данной проблемой был учрежден праздник:

Всемирный день защиты морских млекопитающих

 

 

История праздника

 

Поводом к учреждению экологической даты послужило достаточно весомое для морских млекопитающих событие: официальное вступление в силу моратория (запрета) на китовый промысел, документально подготовленный еще в 1982 году. Идея принадлежала Международной китобойной комиссии.

 

Цель закона состояла в прекращении уничтожения китов и других млекопитающих моря, ведь бесконтрольное убийство невинных животных:

представляет собой разрушающую силу, осуществляющую вмешательство в природные экосистемы;

ведет к полному уничтожению одних видов и присвоению другим статуса редких.

 

 

решить давно назревшие проблемы. По-английски наименование экологической даты звучит как World Whale and Dolphin Day. Кому-то, возможно, покажется странным очевидное присутствие в нем слова «дельфин».

 

Однако объяснение данному факту простое: милые создания наряду с морскими свиньями и китами относятся к отряду водных млекопитающих Китообразные.

 

Отличительными признаками данной категории животных является дыхание посредством легких, теплокровность и, разумеется, способность молочного вскармливания потомства.

 

В нашей стране Всемирный день защиты морских млекопитающих стали праздновать совсем недавно – лишь в 2002 году.

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

А нам, чтоб выжить, нужно Небо (притча в стихах)

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх