Последние комментарии

  • Тина Кузнецова20 сентября, 0:44
    *Вновь танцует осень...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)16 сентября, 2:30
    Прекрасные слова. СпасибоК лицу мне осени роскошной пелена...
  • Лена14 сентября, 17:47
    Спасибо за внимательность! Сейчас дополню:  сок томатный — 2,5 л.Баклажаны на зиму (10 рецептов)

Гаичка черноголовая - птичка, которая выращивает лес

 

Гаичка черноголовая или сероголовая, самая северная и самая морозоустойчивая из всех видов синиц. Она имеет рыхлое оперение с мягкими пуховыми перьями, которое, как шубка, спасает ее от холода. Эта закаленная птичка населяет преимущественно хвойные леса: ельники, кедровники, сосняки, пихтовые леса.

Реже встречается в смешанных лесах, на верховых болотах и в поймах рек.

 

Ареал этого вида довольно большой и располагается узкой полосой от Скандинавии по таежным лесам в Сибирь. Там он резко расширяется к югу и доходит до границ прибайкальской степи. На Чукотке гаички обитают во всех местах, где произрастает кедровый стланик, далее ареал переходит в северную часть полуострова Аляска.

 

Зимой сероголовые гаички образуют смешанные стайки с буроголовыми родственницами (пухляками), московками, большими синицами и лазоревками. Порой сопровождают клестов и чечеток, подбирая за ними осыпавшиеся семена.

 

Зимой часто откочевывают к человеческому жилью. Здесь гаичек можно увидеть на кормушках вместе с большими синицами или на тушах оленей на оленеводческих стойбищах.

 

 

КОРМ: НА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

 

Сероголовая гаичка — оседлая птичка. Она проявляет удивительную привязанность к определенным участкам леса площадью 10-20 га. Целый день сероголовая гаичка проводит в поисках корма, перемещается с дерева на дерево, перелетает с ветки на ветку, снует вверх и вниз по стволам, хватаясь цепкими лапками за кору.

 

За день она проделывает сложный маршрут в 3-5 км, внимательно осматривает все щели, зависая порой вниз головой в поисках насекомых и их личинок. Легкий вес позволяет удерживаться даже на самых тонких веточках. Летом основу ее корма составляют различные мелкие насекомые и пауки. Зимой добавляются семена ели, сосны и разных трав.

 

Гаичка, как и многие другие синицы, делает запасы впрок. Это характерная черта всех видов этого рода, имеющая важное значение для выживания в суровых северных зимах. Время запасания семян ели и сосны — весна. Гаичкам даже приходится совмещать работы по устройству гнезда с заготовками. Ловко вцепившись в раскрытую шишку, птички клювом достают семена из нее.

 

Если корма много и гаичка сыта, то избытки она прячет под отставшую кору, среди лишайников и в трещины старых сучьев. Таких «кладовых» настолько много, что часто хозяйка забывает, где она их устроила. За час птичка может спрятать около 200 семян, а за всю весну около 300 тыс. — поди-ка запомни! Если гаичка спрятала семена деревьев где-нибудь в трухлявом пне или у основания комля дерева, то они благополучно прорастают. Так маленькая птичка способствует расширению леса.

 

В сентябре — октябре гаички запасают насекомых. Часто птички воруют запасы друг у друга. К зиме они создают заготовки довольно внушительных размеров, до 5 кг, хотя, чтобы перезимовать, каждой пичужке достаточно всего четверти этих запасов.

 

 

СВОЕ ДУПЛО

 

Как только лес наполняется весенними звуками и запахами, а на проталинах зацветает мать-и-мачеха, гаички начинают подыскивать место для гнезда. Они устраиваются в дуплах, как и многие синицы: выдалбливают в старом трухлявом дереве новое убежище или занимают уже существующее, расчистив его от кусочков гнилой древесины. Чаще они поселяются в хвойных деревьях — ели или сосне, — реже в лиственных.

 

Далее читайте в Источнике... 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх