Друзья, знаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина С, чем корнеплоды? Поэтому, выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки! Свекольная ботва - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры.
А ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда. Вот собрала несколько рецептов и советов. Буду рада, если кто-то ими воспользуется или просто примет к сведению!
БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ ТУШЕНАЯ
Молодые листья свеклы с черешками промыть
Мелко нарезать и потушить на растительном масле 15-20 мин.. В конце посолить по вкусу,
добавляем мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока.
Горячую массу разложить в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками. По желанию в такие консервы можно добавляем разведенную в кипяченой воде лимонную кислоту. Консервированную свекольную ботву используют для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.
СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Вам понадобится :
- 600-700 гр. свекольной ботвы,
- 1 литр воды,
- 100 мл. фруктового (яблочного) уксуса,
- 100 гр. сахара,
- 1 лавровый лист,
- 8 горошин черного перца,
- 25 гр. соли.
Приготовление смотрите в Источнике...
Свежие комментарии